Ein Rezept aus dem Buch "Pfeffernuss & Mandelkern" von Monika Graff


Bärentatzen / Schokomuscheln

Zutaten für ca. 40-50 Stück:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
250 g Puderzucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 Naturzitrone
125 g geriebene Schokolade (Edelbitter)
1 EL dunkler Kakao
1 Msp. Zimt
evtl. 1 Msp. Backpulver
250 g ungeschälte oder geriebene Mandeln

Holz- oder Metallmodel
Elektro-Herd 175-180 ° C / Gas-Herd Stufe 2 / Umluft-Herd 150-170 ° C
Backzeit: 12-15 Minuten

Zubereitung:
Die Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.
Die luftige Masse mit Puderzucker, Zitronenschale und Saft so lange rühren, bis sie dickschaumig ist. Anschließend die mit Kakao, Zimt und evtl. Backpulver vermischte Schokolade zugeben, kurz verrühren und dann erst die Mandeln darunter mischen.

Den Teig über Nacht kühl stellen.

Vom kühlen Teig immer nur kleine Mengen zum Formen nehmen - wird der Teig zu warm, lässt er sich nicht gut verarbeiten. Ein Bärentatzenmodel aus Holz mit kaltem Wasser (auch heißes ist möglich) ausspülen, einen Tropfen Wasser in der Form stehen lassen und wenig Teig in die Form drücken. Es sollte eine ebene Fläche entstehen. Dann die Form auf den Handballen stoßen und den Teig herauslösen.
Die Bärentatzen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen, kurz antrocknen lassen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 bis 15 Minuten backen.

Variante:
Das Gebäck zur Hälfte in flüssige Schokolade oder Kuvertüre tauchen. Oder die Bärentatzen mit Puderzucker überstreuen.

Aufbewahren:
Die Bärentatzen oder Schokoladenmuscheln zwischen Alufolie oder Pergamentpapier liegend in Blechdosen füllen.

Hinweis:
Sind die Eiweiß besonders groß, die Mandelmenge noch um etwa 100 g erhöhen und zur besseren Festigkeit noch 2 Esslöffel Speisestärke unter den Teig geben.