Monika Graff: "Pfeffernuss & Mandelkern"

Das Backbuch für Weihnachten und Advent


Erlesene Klassiker und leckere Varianten

Plätzchen und Lebkuchen, Stollen und Früchtebrot: Rezeptbücher dazu gibt es viele, und sie versuchen, einander durch immer extravagantere Kreationen zu übertreffen. Da tut es gut, wenn einem ein Backbuch in die Hände fällt, das größtenteils die bewährten Rezepte aus Großmutters Fundus enthält, freilich zeitgemäß abgewandelt und meistens einfacher handzuhaben.

Eingangs findet man "Warenkunde und Tipps", eine nützliche Einführung vor allem für Anfänger, zum Beispiel die empfohlene Einschubhöhe der Bleche im Backofen. Auch erfahrene Weihnachtsbäcker werden sich über einige Tipps freuen: Was kann man mit den Eigelben machen, die beim Makronenbacken übrig bleiben? Worin unterscheidet sich Melasse von Sirup?

Im Rezeptteil kann man in mehreren Kategorien unter vielen attraktiven Gebäcksorten wählen. "Kleingebäck aus Omis Schatulle" enthält zum Beispiel die allseits bekannten Kokosmakronen, Bärentatzen, Vanillekipferl, Spitzbuben und Zimtsterne, aber auch interessante Varianten wie Hagebuttenmakronen, in denen der fruchtige Hagebuttengeschmack wunderbar mit den Mandeln harmoniert, Haselnussbusserln mit ihrer feinen Schokoladen- und Kaffeenote, Orangensterne mit leichter Ingwernote und Hirse-Erdnuss-Plätzchen. Und aus einem Grundteig lassen sich zahlreiche Christbaumschmuck-Varianten zaubern.

Der Lebkuchen-Abschnitt präsentiert ebenfalls eine gelungene Mischung aus unterschiedlichen Rezepten. Neben Elisenlebkuchen, Nürnberger Lebkuchen und Pfeffernüssen kann man unter anderem die wunderbaren, nach vielen Gewürzen duftenden (und schmeckenden) Basler Leckerli, niedliche Lebkuchenmänner, Dominosteine und Printen ausprobieren.

Eine weitere Abteilung bietet Rezepte für Kinder an. Die Teige lassen sich leicht anrühren, alles geht schnell und einfach, und am Ende kommen Köstlichkeiten heraus: Weihnachtsmuffins zum Beispiel, Sandspritzgebäck (daran haben Kinder besonderen Spaß), Heidesand und Butterkekse.

"Klein und fein" sind in der Tat die Aprikosenkugeln mit unterschiedlicher Hülle, die Bethmännchen, die Cognac-Pralinen, die gefüllten Datteln - ein wenig Exotik schadet der weihnachtlichen Stimmung überhaupt nicht! -, die Pinienkern-Bällchen, verschiedene Trüffel und weitere Süßigkeiten. Der nächste Abschnitt enthält Rezepte zu Stollen, Früchtebrot, Kuchen und Torten. Darunter befinden sich außer den Klassikern unter anderem ein herrlich saftiger Mohnstollen und ein Mandelstollen (für alle, die an den üblichen Stollenzutaten wenig Gefallen finden), das recht aufwändige, aber wunderbar fruchtige Schnitz- bzw. Hutzelbrot und die Bûche de Noël - so schön anzusehen, dass man sie kaum anschneiden mag.

Am Schluss findet man noch eine Reihe von Glasuren, mit deren Hilfe sich das Gebäck farbenfroh und mit verschiedenen Geschmacksergänzungen gestalten lässt, sowie ein hervorragendes Salzteig-Rezept mit vielen Anregungen zum Herstellen von Salzteig-Dekorationsgegenständen.

Das handliche Backbuch wartet mit einer überraschenden Fülle an Rezepten, Tipps und Tricks auf. Besonders attraktiv ist die erwähnte Mischung altbekannter, an die moderne Küche mit ihren Möglichen angepasster Rezepte mit solchen, die ausgefallenere, zum Teil exotische Zutaten kombinieren oder ungewöhnliche Geschmacksnoten in sich vereinigen. Fast alle Rezepte sind recht schnell nachzubacken, sodass man sich für einen Nachmittag mehrere Plätzchensorten vornehmen kann. Dank der übersichtlichen Aufmachung und der genauen Anleitungen bietet das Buch beinahe eine Gelinggarantie, zumal es präzise (und nach Erfahrung der Rezensentin richtige) Angaben zur Backzeit gibt, zusammen mit Temperaturangaben für alle üblichen Backofenarten. In jedem Rezept finden Sie einen Hinweis zur optimalen Aufbewahrung des jeweiligen Gebäcks, und natürlich werden viele weitere Tipps angeboten.

Zahlreiche, sehr schöne Fotos illustrieren das Backbuch und verhelfen natürlich auch zu einem Eindruck, wie die Endprodukte aussehen sollten.

"Pfeffernuss und Mandelkern" hat das Potenzial zu einem nützlichen und gern gesehenen Begleiter durch die Adventszeit vieler Jahre, denn langweilig werden Plätzchenteller und weihnachtliche Kaffeestunde mit diesen Rezepten auf keinen Fall. Das Buch eignet sich zudem, auch wegen der ansprechenden Aufmachung, vortrefflich als Geschenk.

(Regina Károlyi; 12/2006)


Monika Graff: "Pfeffernuss und Mandelkern"
Walter Hädecke Verlag, 2006. 89 Seiten.
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