Joanna Farrow: "Schokolade"
Süße und herzhafte Rezepte
Köstliche Versuchungen
        
        Es gibt kaum jemanden, der oder die beim Anblick einer saftigen
        Schokoladentorte oder von Mousse au
          Chocolat keine glänzenden Augen bekommt. Schokolade ist, wie das
        vorliegende Kochbuch zeigt, in der Küche jedoch noch wesentlich
        vielseitiger einsetzbar. Über 70 Rezepte verschiedenster Kategorien
        bieten für jeden Schokoladen-Liebhaber ein reiches Experimentierfeld.
        Doch die Autorin spart auch nicht an nützlichen Informationen. In der
        Einführung findet man Informationen zu Schokoladenherstellung und
        Schokoladenarten, zum Arbeiten mit Schokolade (Schmelzen und
        Temperieren), zur Herstellung von Dekorationen aus Schokolade und zur
        Ausstattung (allerlei nützliche Utensilien).
        Es folgen einige Grundrezepte, die sich nicht nur für die im Buch
        aufgeführten Rezepte eignen, sondern ebenso zum "Aufpeppen" klassischer
        Rezepte und Eigenkreationen: Glänzender Schokoladensirup,
        Schokoladensauce, Schokoladenglasur, Schokoladen-Orangen-Zabaione (als
        Sauce für Desserts zu verwenden), Schokoladige Crème anglaise (dito),
        Schokoladen-Ganache (für Tortenfüllungen, Glasuren oder Schokoladentrüffel),
        Weiße Schokoladen-Ganache und Knuspriger Schokoladen-Mürbeteig.
        
        Die Rezepte aus dem Hauptteil sind in folgende Kategorien eingeordnet:
| - | Pikante Gerichte | 
| - | Warme Süßspeisen | 
| - | Desserts | 
| - | Torten, Kuchen und Gebäck | 
| - | Konfekt, Süßigkeiten und Getränke | 
Selbstverständlich findet
        sich am Ende ein Register, das eine kurze Erwähnung verdient, weil darin
        nicht nur die Rezepte alphabetisch aufgeführt sind, sondern auch eine
        Sortierung in Unterkategorien (Zutaten/Art des jeweiligen Gerichts)
        vorgenommen wurde, was ich bei der Suche ungemein hilfreich finde.
        
        Schokolade in pikanten Gerichten kommt zwar allmählich "in Mode", doch
        die Vorstellung von schokoladehaltigen Soßen zu Fleisch bringt die
        meisten Menschen immer noch zum Naserümpfen. Ich habe voller Neugier
        "Italienisches Hähnchen süß-sauer" und "Lammleber mit Balsamico-Glasur"
        aus Joanna Farrows Kochbuch ausprobiert und festgestellt, dass sich die
        Schokolade sehr gut in die Gerichte integriert und die
        Hauptgeschmacksnoten unterstützt - sie setzt nur einen ganz leichten,
        nicht einmal unbedingt "schokoladig" wirkenden Akzent, wenn man wie
        angegeben Bitterschokolade mit über 80% Kakao-Anteil verwendet. Diese
        ist übrigens in vielen Supermärkten erhältlich, und auch die anderen
        Zutaten erfordern keine Ausflüge in spezielle Läden.
        Ich habe mich zudem an "Risotto mit heißer Schokolade und Kahlua",
        "Versunkener Torte mit Orangenlikörcreme" (übrigens eine warme
        Süßspeise), "Marsala-Rosinenkuchen" und
        "Schokoladen-Frischkäse-Brownies" versucht. All diese Leckereien fanden
        sowohl bei mir als auch bei meinen "Versuchskaninchen" sehr viel
        Anklang. Sie sind sämtlich ganz köstlich und enthalten zum Teil, was
        gerade bei Gebäck eher selten vorkommt, interessant kontrastierende
        Geschmacksnoten. So wird bei den Brownies klassischer Schokoladenteig
        mit einer Creme aus mildem Ziegenfrischkäse marmoriert, eine
        ungewöhnliche, aber saftig-leckere, erfrischende Kombination!
        
        Das Nachkochen beziehungsweise -backen erwies sich als völlig
        problemlos, wozu vor allem die hervorragend gegliederten,
        übersichtlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen beitrugen - diese
        beinhalten bei den aufwändigeren Rezepten sogar Fotos zu den einzelnen
        Schritten. Die angegebenen Backzeiten waren perfekt. Sogar die
        Vorbereitungszeiten stimmten mit der Praxis überein; als nicht
        sonderlich routinierte Köchin (und damit vermutlich typische Vertreterin
        der Zielgruppe der meisten Kochbücher) muss ich bei fast allen meinen
        Kochbüchern erheblich mehr Arbeitszeit als angegeben veranschlagen.
        Joanna Farrow orientiert sich hingegen in jeder Hinsicht an den
        Bedürfnissen moderner Haushalte. Selbst das Hoch- und Herunterrechnen
        auf mehr oder weniger Personen funktionierte bei den von mir getesteten
        Rezepten einwandfrei. Die meisten Rezepte im Buch erfordern zudem einen
        geringen bis erträglichen Zeitaufwand.
        
        Viele ästhetische Fotos illustrieren das Buch. Abgesehen davon, dass man
        so einen guten Eindruck davon erhält, wie das jeweilige Gericht aussehen
        sollte (und erfreulicherweise sieht es, vom Laien nachgekocht oder
        -gebacken, tatsächlich so aus!), vermitteln sie auch Neugier und Lust
        aufs Stöbern und Ausprobieren.
        
        Mein einziger Kritikpunkt: Bei den pikanten Gerichten fehlen mir Tipps,
        welche Beilagen sich besonders eignen. Hier muss man auf die eigene
        Erfahrung zurückgreifen.
        Dass die meisten Rezepte nicht gerade diättauglich
        sind, versteht sich von selbst. An Fett wird nicht gespart. Dafür ist
        der Geschmack perfekt. Und das muss eine gelegentliche Sünde wert sein!
        Insgesamt ist Joanna Farrows Schokoladen-Kochbuch eines der besten und,
        trotz des eigentlich eng umrissenen Themas, eines der vielseitigsten
        Kochbücher, die ich kenne.
(Regina Károlyi; 08/2005)
Joanna Farrow: "Schokolade"
        Übersetzung: Sandra Tews, Martina Keller.
        Neuer Umschau Buchverlag, 2005. 128 Seiten.
        ISBN 3-86528-252-0.
        
        
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Zwei
            weitere Bücher:
            
      Victoire
Paluel-Marmont:
            "Schokoladenkuchen"
        Grundlagen und Geheimnisse, Tipps und Tricks für einen perfekten
        Schokoladenkuchen.
        Rezepte für 8 Grundtypen von Schokoladenkuchen und Varianten.
        Mit detaillierten Schritt-für-Schritt-Erklärungen.
        Schokoladenkuchen sind ein köstliches Familiendessert, ein
        generationenübergreifender Genuss, ein kulinarisches Vergnügen, dem
        vorübergehende Moden nichts anhaben können.
        Dieses Buch vermittelt die unentbehrlichen Grundlagen und verrät die
        wichtigsten Geheimnisse, Tipps und Tricks für den perfekten
        Schokoladenkuchen:
        - die Grundzutaten
        - das Werkzeug
        - das Vorgehen Schritt für Schritt
        - 17 Rezepte für alle Grundtypen von Schokoladenkuchen - vom Moelleux
        bis zum Wolkenkuchen, vom Rührkuchen bis zum Brownie -, dazu
        Rezepte für interessante Varianten, z.B. aus der Mikrowelle, aus dem
        Dampfkochtopf oder geeist als Parfait. Ein Muss für
          alle Schokoladenliebhaber.
        Victoire Paluel-Marmont, Biochemikerin und Mutter von vier Kindern, ist
        begeisterte Köchin und Hobbybäckerin, fasziniert von der Molekularküche
        und Liebhaberin jeder Art von Schokoladenkuchen. In diesem, ihrem ersten
        Buch gibt sie ihre vielfach erprobten Kenntnisse und Erfahrungen auf
        anschauliche und einfach nachvollziehbare Weise wieder. (AT Verlag)
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Joanna Farrow:  "Saucen. Mehr als
            100 Rezepte und Ideen"
          Unwiderstehliche süße und pikante Saucen für alle Gelegenheiten bietet
          dieses Buch Hobbyköchen und Profis. In den ausführlichen, bebilderten
          Schritt-für-Schritt-Anleitungen finden Sie hilfreiche Tricks, wie Sie
          perfekte Saucen und Brühen selbst herstellen. Neben Klassikern wie
          Béchamelsauce oder Sauce Hollandaise, die wir alle kennen, deren
          Zubereitung uns aber nicht immer geläufig ist, stellt das Buch
          kreative Abwandlungen dieser traditionellen Saucen und viele moderne
          Rezepte vor. Autorin Joanna Farrow liefert zahlreiche Tipps zur
          Auswahl der besten Zutaten, zur richtigen Ausstattung und Verwendung
          von Küchengeräten sowie Serviervorschläge und Ratschläge zur Rettung
          "missglückter" Saucen. (Neuer Umschau Buchverlag)
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