Zimtecken

Zutaten für den Teig:
2 Dotter, 1 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Obers, 1 Prise Salz, 500 g Mehl, 250 g Butter
sonst noch:
2 Dotter zum Bestreichen, Gemisch aus 1 Teelöffel Zimt und 2 Esslöffel Zucker

2 Dotter, Zucker, Obers und Salz mithilfe des Handmixers gut verrühren. Mehl und Butterflöckchen dazugeben. Weiterkneten. Den Teig, sobald er geschmeidig ist, abgedeckt für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach zwischen 2 Schichten Gefrierfolie recht dünn auswalken und mit Keksausstechern eckige Formen ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Zimtecken darauf verteilen.
2 Dotter verquirlen und die Teigstücke damit einpinseln, mit Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen und etwa 10 Minuten backen.

 

... zu den Zimtfladen bitte hier entlang ...

 

 

... und was tun mit all dem Eiweiß? 
Nun, mit einigen anderen Zutaten vermischen und Marzipanrosetten backen ...

 

Weihnachten

Markt und Straßen stehn verlassen,
Still erleuchtet jedes Haus,
Sinnend geh ich durch die Gassen,
Alles sieht so festlich aus.

An den Fenstern haben Frauen
Buntes Spielzeug fromm geschmückt
Tausend Kindlein stehn und schauen,
Sind so wunderstill beglückt.

Und ich wandre aus den Mauern
Bis hinaus ins freie Feld,
Hehres Glänzen, heilges Schauern!
Wie so weit und still die Welt!

Sterne hoch die Kreise schlingen,
Aus des Schnees Einsamkeit
Steigts wie wunderbares Singen -
O du gnadenreiche Zeit!

(von Joseph von Eichendorff; 10.3.1788 - 26.11.1857)

 

 

Buchtipp:
"Weihnachtsgedichte aus tausend Jahren"
von Gesine Dammel (Hrsg.)

Insel, 2001. 128 Seiten. ISBN 3-4583-4485-3. ca. EUR 7,50. 
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