Zimtfladen

Zutaten:
230 g Blätterteig, etwas abgeriebene Zitronenschale, 200 g Mehl, 250 g Zucker, 2 Esslöffel Zimt, 1/2 l Rahm, 2 Esslöffel Kakaopulver, 2 Eier, 1 Prise Salz

Zubereitung:
Den Blätterteig auswalken, auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Blech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Alle Zutaten vermischen und auf den Blätterteig gießen. Eine halbe Stunde backen.


Dieses Rezept stammt aus dem Buch 
"Hildegard von Bingen. Rezepte für Leib und Seele" von Eve Landis. 
Dort liest man zum Thema Zimt folgende Anmerkungen der Hildegard von Bingen:
"Der Zimt ist auch sehr warm und hat starke Kräfte und hält auch mäßige Feuchtigkeit in sich; aber seine Wärme ist so stark, dass sie jene Feuchtigkeit unterdrückt, und wer ihn oft isst, dem mindert er die üblen Säfte und bereitet gute Säfte in ihm."
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Es ist ein' Ros' entsprungen
aus einer Wurzel zart.
Wie uns die Alten sungen,
von Jesse kam die Art.
Und hat ein Blümlein bracht,
mitten im kalten Winter,
wohl zu der halben Nacht.

Das Blümlein, das ich meine,
davon Jessaia sagt,
hat uns gebracht alleine
Marie, die reine Magd.
Aus Gottes ew'gem Rat
hat sie ein Kind geboren,
wohl zu der halben Nacht.

Wir bitten dich von Herzen.
Maria Rose zart:
Durch vieles Blümleins Schmerzen,
die es empfunden hat,
wollst uns verhilflich sein,
dass wir ihm mögen schaffen
ein Wohnung hübsch und fein.