Maglobe
(Ein Weihnachtsrezept aus Jordanien)
(für 4 Personen)

Zutaten:

½ kg Langkornreis
2-3 Melanzani (=Auberginen) oder/und Karfiol, Erdäpfel
½ kg Kalbsvögerl (oder Hühnerfleisch)
Salz, Pfeffer, Suppenwürfel
jeweils eine Messerspitze Safran, Muskat, Zimt
1 kleine Zwiebel
Pinienkerne (ein halbes Sackerl)

Zubereitung:

Kalbsvögerl in kleine Würfel schneiden, in einem Topf mit der geschälten, ganzen Zwiebel, Salz, Pfeffer, Suppenwürfel, Muskat und Zimt in etwa ¾ l Wasser eine halbe Stunde kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit den Safran dazu geben.

Melanzani schälen und in Scheiben schneiden (Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden, Karfiol in Röschen schneiden) und in einer Pfanne mit viel Öl braun anbraten. Danach abtropfen und abtupfen.

Einen großen Topf mit etwas Reis bestreuen und abwechselnd Melanzani, Fleisch, Reis, Melanzani, usw. usf. darauf schlichten.

Suppe langsam hineinleeren, sodass der Reis 2 cm bedeckt ist. Zum Kochen bringen, einmal aufwallen lassen, dann ganz klein drehen und etwa eine halbe bis dreiviertel Stunde kochen lassen.

Pinienkerne in Öl goldbraun rösten.

Topf so auf ein Tablett stürzen, dass die Maglobe die Form des Topfes hat. Pinienkerne darüber streuen.