"Ich verkünde euch eine große Freude ...: 
Heute ist euch in der Stadt Davids der Retter geboren; 
er ist der Messias, der Herr." 

(Lk 2,10-11)

Datteltorte

Zutaten für den Teig:
300 g Weizenmehl, 2 Eier, 125 g brauner Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker, 1/8 l Keimöl

Zutaten für die Füllung:
300 g entsteinte Datteln, 199 g getrocknete Birnen,
100 g Walnusskerne,1/2 Teelöffel Kardamom, 1 Prise gemahlene Mandeln,
5 Esslöffel Birnengeist, 1 Eiklar

zur Sache:
Mehl, Eier, Zucker, Vanillezucker und Keimöl auf allerniedrigster Stufe mit dem Handmixer zu einem Teig verkneten. Diesen sodann flach klopfen und eine Stunde lang kalt stellen.
Den Teig danach zwischen zwei Schichten Gefrierfolie auswalken, den Boden einer Springform von rund 25 cm Durchmesser auf die Teigfläche legen und ein Kuchendach entlang des Springformrandes ausschneiden.
Mit dem restlichen Teig wird einerseits der geringfügig eingefettete Boden der Springform ausgelegt, andererseits ebendort ein 3 cm hoher Rand geformt. Den Boden an etlichen Stellen mit einer Gabel einstechen. Unterdessen das Backrohr auf 180 bis 200°C vorheizen.
Für die Füllung werden die Datteln und Birnen in passende Stücke geschnitten und die Walnusskerne kurz- und kleingehackt, bevor man dies alles mit den Gewürzen und dem Birnengeist vermischt.
Eiklar steif schlagen und andächtig unter die Dattelmasse heben.
Die Füllung unverzüglich auf dem Teigboden verteilen und mit dem Kuchendach abdecken. Hierbei die Teigränder gewissenhaft zusammen drücken, da ansonsten unschöne Quellungen hervortreten.
Die Datteltorte für etwa eine Dreiviertelstunde ins Backrohr verfrachten.


... was Hildegard von Bingen von der Dattelpalme zu sagen wusste, finden Sie hier ...