Portwein


Jene Rebsorten, aus denen der Grundwein gekeltert wird, gedeihen in einem Anbaugebiet in Portugal, das etwa 60 Kilometer von Porto entfernt am Fluss Douro in der gleichnamigen Region nahe der Grenze zu Spanien, beginnt. Mehr als 80 unterschiedliche Rebsorten dürfen zur Erzeugung roten Portweins verwendet werden, für weißen 30.
Die Gärung des Mosts kommt durch Zugabe von 77-prozentigem Branntwein zum Stillstand. Durch intensives Mischen werden die, für die Qualität des entstehenden Portweins maßgeblichen, Farb- und Gerbstoffe aus der Haut der Trauben gewonnen. Der Wein erhält seine charakteristische Süße durch den, infolge Abtötung der aktiven Gärhefen unvergorenen, Restzucker.

Portwein-Schattierungen:
White Port ist golden, dickflüssig, hintergründig süß, hegt Würze und Nussaromen (Alkoholgehalt: 17 - 20 Vol.-%), gekühlt und mit Tonicwater vermischt als leichter Drink für heiße Tage empfehlenswert, zu Nüssen oder Salzgebäck. Die angeratene Trinktemperatur liegt zwischen 10 und 16°C.
Ruby Port leuchtet feurig wie Karfunkelstein, voller Frucht (Alkoholgehalt: 18 - 20 Vol.-%), wird gerne zu Tafelobst kredenzt; Tawny Port (Alkoholgehalt: 18 - 20 Vol.-%) und Late Bottled Vintage glänzen bernsteinfarben, beherbergen feine Nussaromen und werden zu Käse, Oliven, Nüssen, Pasteten, zarter Bitterschokolade, Lebkuchen oder einfach Brot gereicht.
Roter Portwein enthüllt seine Reize bei Trinktemperaturen zwischen 14 und 18°C.

Als Trinkgläser kommen elegante, schmale Exemplare, die nach Art der Tulpenblüte geformt sind, in Frage.

Empfohlene Lektüre:

 

 

Aber Achtung: Lektüre kann selbstgemachte Erfahrung nicht ersetzen!