Forellen mit Mandeln
(Mengenangaben für 2 Portionen)
Zutaten:
2 Regenbogenforellen
Mehl
60 g Süßrahmbutter
3 Esslöffel gehobelte Mandeln
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel feingehackter Petersil
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Forellen waschen und trocken tupfen. Die bauchseitig
aufgeschnittenen und ausgeweideten Fische aufgeklappt, also mit der
gesamten Haut
nach oben, ausbreiten. Mit einem Nudelwalker wird nun behutsam von der
Schwanzflosse aus über das Rückgrat Richtung Kopf gerollt. Das Rückgrat
an beiden Enden mithilfe einer Schere kappen und anschließend
herausheben.
Im Interesse einer reibungslosen Mahlzeit empfiehlt es sich, die
Forellen genau auf allfällige im Inneren verbliebene Gräten zu
durchsuchen und diese
zu entfernen.
Fische
in Mehl wenden.
Die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und die Forellen auf
jeder Seite 4 Minuten darin belassen.
Anschließend legt man die beiden Gegarten auf eine vorgewärmte
Servierplatte und bedeckt sie mit Alufolie.
Nun wird die andere Hälfte der Butter erhitzt, und darin lässt man die
Mandeln goldbraun werden.
Zitronensaft, Petersil, Salz und Pfeffer dazugeben.
Die Sauce unter bedächtigem Rühren erhitzen und anschließend über die
wartenden Forellen rinnen lassen.
Dieses Gericht duldet keinerlei Verzögerung; es muss ohne Umschweife
aufgetischt werden!