Forellen mit Mandeln
(Mengenangaben für 2 Portionen)

Zutaten:
2 Regenbogenforellen
Mehl
60 g Süßrahmbutter
3 Esslöffel gehobelte Mandeln
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel feingehackter Petersil
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Forellen waschen und trocken tupfen. Die bauchseitig aufgeschnittenen und ausgeweideten Fische aufgeklappt, also mit der gesamten Haut nach oben, ausbreiten. Mit einem Nudelwalker wird nun behutsam von der Schwanzflosse aus über das Rückgrat Richtung Kopf gerollt. Das Rückgrat an beiden Enden mithilfe einer Schere kappen und anschließend herausheben.
Im Interesse einer reibungslosen Mahlzeit empfiehlt es sich, die Forellen genau auf allfällige im Inneren verbliebene Gräten zu durchsuchen und diese zu entfernen.
Fische in Mehl wenden.
Die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und die Forellen auf jeder Seite 4 Minuten darin belassen.
Anschließend legt man die beiden Gegarten auf eine vorgewärmte Servierplatte und bedeckt sie mit Alufolie.
Nun wird die andere Hälfte der Butter erhitzt, und darin lässt man die Mandeln goldbraun werden.
Zitronensaft, Petersil, Salz und Pfeffer dazugeben.
Die Sauce unter bedächtigem Rühren erhitzen und anschließend über die wartenden Forellen rinnen lassen.

Dieses Gericht duldet keinerlei Verzögerung; es muss ohne Umschweife aufgetischt werden!