Colette Prommer, Michael Langoth: "Gehört Gekocht"

Entspannt genießen mit dem Ö1 Kochbuch


Außergewöhnliche Köstlichkeiten - schnell zubereitet

Wer hat heute schon Zeit, ein ganzes Menü zu kochen? Viele berufstätige Menschen scheuen sogar davor zurück, sich ein Hauptgericht klassisch zuzubereiten. Trotzdem sehnen wir uns im Grunde nach "richtigen" Mahlzeiten, die nicht wie die Tiefkühlpizza vom Fließband kommen.
Die Autoren des Kochbuchs "Gehört Gekocht" versuchen, diesem Bedürfnis gerecht zu werden: Schnell sollen ihre Rezepte nachzukochen sein aus Zutaten, die man größtenteils in jedem gut sortierten Lebensmittelgeschäft kaufen kann. Und natürlich müssen die Gerichte auch schmecken.
Ganz schlicht und dabei ungewöhnlich kommt schon das erste Rezept daher, "Ei Colette", eine köstliche Vorspeise - hart gekochtes Ei auf Toast mit einer delikaten, kräuterwürzigen Rotweinsauce. Wer aufs Cholesterin achtet, kann auch mit Prosciutto-Salat einsteigen: Rucola und Prosciutto kontrastieren hier auf interessante Weise mit süßen Lychees und grünem Pfeffer. Und es folgen etliche weitere kombinationsfreudige Vorspeisen mit ganz unterschiedlichem Charakter, alle sind etwas fürs Auge, und tatsächlich sind sie rasch zuzubereiten. Die Steinpilzcreme zu gewärmtem Nussbrot ist eine besondere Köstlichkeit und herrlich unkompliziert. Käsefreunde werden die originellen und leckeren "Käsekumpel" zu schätzen wissen.
Und auch die Suppen machen etwas her, sie bieten nebst exzellentem Geschmack optische Kontraste, so wie die Rote Rübensuppe mit Apfelkrennockerl und die Kokossuppe mit der bunten Garnitur aus Cocktailtomaten und Basilikum.
Eine Reihe von Fleischgerichten leitet die Hauptgerichte ein. Klassisches Krenfleisch wetteifert hier mit orientalisch inspirierten Hühnergerichten, beispielsweise Zitronenhuhn mit Kichererbsen, und herrlich deftigen Blunzenradln (für die Landsleute der Rezensentin: gebratene Blutwurststücke) mit Semmelkren (-meerrettich). Italienische Klassiker wie Ossobucco fehlen natürlich auch nicht.
Fischliebhaber dürfen sich gleichfalls über viele interessante Rezepte freuen. Auch hier isst das Auge mit, beispielsweise bei der gelb-weiß-rosa-grünen Kreation "Ei mit Lachs & Rucolacreme" oder bei Scholle mit Ingwer, wo der grüne Mangold als farblicher wie geschmacklicher Kontrast auftritt.
Wer meint, Vegetarisches sei fad, wird im entsprechenden Teil von "Gehört Gekocht" garantiert eines Besseren belehrt. Mutige probieren "Danke Lorenzo" aus und stellen vermutlich wie die Rezensentin fest, dass ricottagefüllte Ravioli mit Sardellen, Rosinen, feinen Knoblauchscheibchen und Pinienkernen trotz der scheinbar unvereinbaren Zusammenstellung zum Leckersten gehören, das man sich gönnen kann. Oder wie wäre es mit Gemüsestreifen in Prosecco? Auch die Freunde orientalischer Gewürznoten werden fündig, beispielsweise dank dem Curry-Ingwer-Erdäpfelgulasch.
Dass sich unter den Desserts ebenfalls einige Überraschungen entdecken lassen, verwundert kaum. Feigen mit einer Füllung aus Mascarpone und Haselnusscreme, Nashi in Rotweinsauce, Schafkäse mit Holler(Holunder-)creme - damit kann man sich selbst verwöhnen und Gästen etwas Besonderes bieten.

Die Auswahl der Rezepte ist wirklich außergewöhnlich, und die Autoren werden ihrem Anspruch gerecht; der zeitliche Aufwand sowohl beim Kochen als auch beim Einkaufen hält sich in Grenzen. Auch der Geldbeutel wird durch die meisten Rezepte nicht unangemessen strapaziert.
Interessant sind zudem die vielen Informationen zu klassischen Gerichten und vielen Zutaten, die neben den Rezepten stehen. Das Buch ist sehr übersichtlich gestaltet, und die Anleitungen lassen sich problemlos nachvollziehen.
Im Anschluss an den Rezeptteil widmet sich ein Kapitel ausführlich der Beschaffung von Zutaten. Ohne die Supermärkte pauschal zu verdammen, zeigen die Autoren Alternativen auf wie türkische und asiatische Läden, die nebst spezifischen Produkten auch frisches Obst und Gemüse anbieten. Wochenmärkte bieten natürlich ebenfalls frische und hochwertige Lebensmittel. Und manche Zutat findet sich in Wald und Feld.
Es folgen eine gut zusammengestellte Kräuter- und Gewürzkunde und Informationen über geeignetes "Kochwerkzeug", damit die umsichtig gekauften Zutaten optimal verarbeitet werden können.
Da ein so gutes Kochbuch natürlich auch für das deutschsprachige Ausland attraktiv ist, finden Käufer und Leser aus Deutschland am Schluss ein Glossar. "Verhackertes" ist nämlich kein Hackfleisch, und hinter Paradeisern verbergen sich ganz einfach Tomaten.

Die Fotos im Buch, eines pro Gericht, dazu etliche im Sachthementeil, verdienen besondere Erwähnung aufgrund ihrer hohen Qualität. Ansprechender kann man die Köstlichkeiten sicherlich nicht präsentieren! Auch die gesamte Aufmachung verdient ein Lob: ein rundum gelungenes, außergewöhnliches Kochbuch.

(Regina Károlyi; 11/2006)


Colette Prommer, Michael Langoth: "Gehört Gekocht"
Christian Brandstätter Verlag, 2006. 192 Seiten.
Buch bei amazon.de bestellen

Colette Prommer, Autorin, geboren 1961; während der Jahre in der Werbung, unter Anderem als Requisiteurin, war das Kochen immer schon eine Leidenschaft. Nun ist aus dieser eine neue Berufung entstanden, so auch die Radiosendung, Schreiben über Kulinarik u.a. in der "ORF-Nachlese", die Gründung des Kochbüros, um Rezepte zu erfinden und mit Freunden zu verkosten.
Michael Langoth, Autor, geboren 1955, Fotograf, Filmproduzent, Musiker und leidenschaftlicher Koch. 1980 Gründung des Fotostudios "Trizeps", gemeinsam mit Josef M. Fallnhauser, Werbefotografie mit Spezialisierung auf Essen und Trinken. 2004 erstes Soloalbum "Sentimental Cooking" bei "Sunshine Enterprises", 2006 zweites Album "Grounding". Lebt in Wien.