Reinhard Dippelreither: "Das Waldkochbuch"

Hollerkoch, Hasenjunges und Holzmehl


Ausgedehnte Streifzüge durch heimische Wälder sind bekanntlich Balsam für die Seele - so manche Wanderer aber verbinden mit dem erfreulichen Anblick unschuldiger Rehlein, saftiger Kräuter oder prächtiger Beeren unwillkürlich auch den Genuss von zartem Rehfilet mit Speckbohnen, duftender Bärlauchsuppe oder stärkenden Schnäpsen. Solch hungrige Spaziergänger - und natürlich auch alle anderen kulinarisch Interessierten - finden in Reinhard Dippelreithers praktisch-informativem "Waldkochbuch" einen kompetenten Führer durch die Fülle der essbaren Produkte aus unseren Forsten.
Selbst wer mit der Zubereitung von Hirschgulasch und Schwammerlsuppen, dem Einkochen von Hagebuttenmarmelade oder der vielfältigen Verwendung von Waldkräutern, Honig und Nüssen vertraut ist, wird in diesem mit zahlreichen Fotos und Zeichnungen überaus ansprechend gestalteten Band originelle neue Rezeptideen finden. Ausführliche Informationen zum Sammeln oder Kauf, zur fachgerechten Verwendung und Konservierung der schmack- und nahrhaften Zutaten, die der Wald uns liefert, sowie Vorschläge für Getränke und sogar ganze Waldmenüs machen diese kulinarische Liebeserklärung an den Wald aber auch für küchentechnisch nicht allzu versierte Feinschmecker attraktiv.
Abenteuerlustige Gourmets und hartgesottene Survivalfreaks lässt Dippelreither, dessen Arbeiten auf dem Reise- und Kulinariksektor meist eher ungewöhnliche Themen behandeln, in einem kurzen Kapitel mit - zwar nicht unbedingt als delikat zu bezeichnenden - Gerichten wie "Insektizierten Survival-Prügelkrapfen" oder einem Regenwurmragout mit Eichelbrot auf ihre Kosten kommen. Eine auch für naturkundliche Laien interessante Einführung in die Geschichte des Waldes und seiner entscheidenden Wichtigkeit für das Überleben des Menschen macht ebenfalls die Bedeutung dieses komplexen Ökosystems wieder bewusst und sensibilisiert den Leser für den maßvollen und vernünftigen Umgang mit den Wäldern und ihren köstlichen Produkten.

(sb)


Reinhard Dippelreither: "Das Waldkochbuch"
Pichler, 1999. 168 Seiten.
ISBN 3-85431-184-2.
ca. EUR 6,80.
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