Jill Norman: "Kräuter & Gewürze"
Herkunft, Geschmack, Verwendung
Die Würze macht's
          Jill Normans kompetenter Führer durch die Geschmackswelt der Kräuter
          und Gewürze
        
        Wie langweilig wären Gerichte ohne Kräuter und Gewürze! Mozzarella und
        Tomaten ohne Basilikum, ein deftiger Schweinsbraten ohne
        Knoblauch
        und Kümmel, Weihnachtsbäckerei ohne den Duft und Geschmack von Zimt und
        Vanille, die so modischen
        Köstlichkeiten
          aus Thailand, Indonesien oder Vietnam ohne Zitronengras, Galgant
        und Kaffirlimetten, das Feuer der mexikanische Küche ohne Chilis -
        undenkbar!
        
        Abgesehen von den Rohmaterialien, die ein Landstrich seinen Bewohnern
        zur kulinarischen Verfügung stellt, unterscheiden sich die Küchen der
        Welt vor allem durch die Verwendung und Kombination von Kräutern und
        Gewürzen. Erst die Würze macht regionale Gerichte zu unverwechselbaren
        Spezialitäten.
        
        In den letzten Jahren hat sich das Angebot an Kräutern und Gewürzen aus
        fernen Landen ungemein verbreitert. Es ist kein großes Problem mehr,
        asiatische Basilikum-Arten, Kurkuma, verschiedenste Chilischoten oder
        Wasabi, die als Paste sicherlich so manchem von tränentreibenden
        Erlebnissen in der Sushi-Bar
        bekannte japanische Variante des Krens, zu bekommen. Auch neben den
        traditionellen europäischen Küchenkräutern wie Petersilie,
        Dill,
        Schnittlauch oder Oregano werden gegenwärtig zahlreiche in früheren
        Jahrhunderten alltägliche, heute aber fast vergessene heimische Sorten
        wieder entdeckt.
        
        Einen kompetenten Führer durch diese Fülle des Angebots bietet das Buch
        der Nahrungsmittel- und Kochtechnik-Expertin Jill Norman. Wer auf ihr
        Wissen zurückgreift, befindet sich in illustrer Gesellschaft, ist sie
        doch nicht nur die mehrfach ausgezeichnete Autorin von Publikationen zu
        kulinarischen Themen, sondern auch des Eintrags "Kräuter und Gewürze" in
        der aktualisierten Version der ehrwürdigen "Encyclopedia Britannica".
        
        Jill Norman stellt 120 in unseren Breiten wachsende und "exotische",
        gebräuchliche und erst seit kurzer Zeit auf den Märkten erhältliche
        Kräuter und Gewürze mit ihren Varianten vor. Nach Geschmackklassen
        geordnet, werden deren Aromen genau und anschaulich beschrieben und
        praktisch gegliederte Informationen zur Herkunft, den verwendeten
        Teilen, Kauf und Lagerung, Anbau und Ernte, den Verwendungsmöglichkeiten
        in der Küche und nicht zuletzt über harmonische Kombinationen mit
        anderen Kräutern und Gewürzen vermittelt.
        
        Schritt für Schritt mit Fotos illustrierte Techniken der
        variantenreichen Vorbereitung und Verarbeitung machen Lust auf das alle
        Sinne anregende Vergnügen, saftige Kräuterblättchen zu zupfen, zu hacken
        und im Mörser zu zerreiben, zu trocken oder zu Kräuteressig zu
        verarbeiten, die
        ätherischen
          Öle und den Duft eines Gewürzes durch Quetschen, Schneiden,
        Reiben, Zerstoßen und Mahlen freizusetzen oder sein natürliches Aroma
        beim Rösten noch zu verstärken.
        
        Auch wenn die Lebensmittelindustrie mittlerweile ein breites Spektrum an
        fertigen Gewürzmischungen anbietet, so ist das eigenhändige
        Zusammenstellen verschiedener Komponenten doch ungleich befriedigender.
        Anregungen dazu liefern Anleitungen für die Zubereitung und Verwendung
        klassischer und moderner Kräuter- und Gewürzmischungen aus verschiedenen
        Regionen, für Würzsoßen und Marinaden. Leser, denen Bouquets garnis,
        Masala und Curry-Variationen, jemenitisches Hilbeh, Cajun-Gewürz für
        kreolische Gumbos und Jambalays, Pesto, Sauce Tartar, eingelegte
        Zitronen aus Marokko, indonesische Sambals, Chutneys oder eine herrliche
        Ingwer-Limetten-Marinade für Lachs und festen Fisch den Mund wässrig
        gemacht haben, finden in Normans Buch auch einige Rezepte für
        internationale Gerichte, bei denen Kräuter und Gewürze eine Hauptrolle
        spielen.
        
        Garniert wird der Band von exzellenten Fotografien von Dave King, einem
        ausführlichen Literaturverzeichnis und deutschen wie österreichischen
        Bezugsquellen für Kräuter und Gewürze, die über das gängige Sortiment
        von Staudengärtnereien hinausgehen, Internetadressen und einem Hinweis
        auf das interessante Gewürzmuseum in Hamburgs Speicherstadt.
        
        Kompakte und übersichtliche, trotzdem aber umfassende
        Wissensvermittlung, Abbildungen, die ohne Effekthascherei Ästhetik mit
        informativer Klarheit verbinden - wie Jill Normans "Kräuter und Gewürze"
        sollte ein kulinarisches Nachschlagewerk aussehen. Ihr hervorragendes
        Buch ist ein praktischer Helfer im Küchenalltag, den man gerne immer
        wieder auch zum Schmökern zur Hand nimmt. Ein Muss für jedes
        Kochbuchregal!
(sb)
Jill Norman: "Kräuter & Gewürze.
          Herkunft, Geschmack, Verwendung"
        Übersetzt von Hannelore Ganslandt.
        Dorling Kindersley.
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Weitere Buchtipps:
          
          Jill Norman: "Das große Buch der Gewürze"
        Gewürze werden seit vielen tausend Jahren in ganz Asien, Arabien und im
        Mittelmeergebiet verwendet. Früher wurden sie mit Gold
        aufgewogen; sie waren im Westen begehrt, und
        die
          Suche nach Gewürzen hat den Lauf der Geschichte beeinflusst.
        Ein praktischer, durchgehend farbig bebilderter Führer durch die
        Vielfalt und den Reichtum von 45 Gewürzen und 45 Gewürzmischungen aus
        aller Welt.
        In 100 verlockenden Rezepten wird aufgezeigt, wie unentbehrlich Gewürze
        für alle Arten von Gerichten sind, von Suppen über Salate, Eintöpfe bis
        hin zu Kuchen und Getränken. Sie erhöhen den Wohlgeschmack und fördern
        die Verdauung. Abgerundet wird das Buch durch praktische Hinweise zur
        Verwendung von Gewürzen in Duftmischungen und als Heilmittel, und gibt
        Tipps, wie man sie haltbar machen kann. (AT Verlag)
        
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Thomas M. Walkensteiner,
          Markus Metka: "Die neue Aromaküche. Genussvoll durch die Welt der
          Gewürze"
        Was die 
          Traditionelle Chinesische Medizin schon lange verinnerlicht hat,
        entdeckt nun auch die westliche (Präventiv-)Medizin für sich: Die Macht
        der Gewürze für ein gesundes Leben. Während Kümmel, Chili, Koriander,
        Schwarzer Pfeffer und Muskatnuss positiv auf den Fett- und
        Zuckerstoffwechsel wirken, dienen Oregano und Zimt
        der Regulierung des Blutzuckerspiegels. Ein gesunder Fettstoff- und
        Zuckerstoffwechsel und ein regulierter Blutdruck sind der Schlüssel zur
        Gesundheit, die mit richtiger Ernährung bis ins hohe Alter erhalten
        bleiben kann. In diesem Zusammenhang spielen vor allem sekundäre
        Pflanzenstoffe, wie sie in Gewürzen enthalten sind, eine wichtige Rolle.
        Markus Metka, führender Antialterungsexperte im deutschsprachigen Raum,
        verrät, welche Gewürze welche Wirkung erzielen und wie Sie diese
        vorbeugend für Ihre Gesundheit einsetzen können.
        Thomas M. Walkensteiner, mehrfach ausgezeichneter Koch, ist bekannt für
        seine experimentelle Gewürzeküche. Seine Rezeptideen zeigen, wie sich
        mit der richtigen Handhabung von Gewürzen Gesundheit und Genuss auf
        einmalige Art und Weise verbinden lassen. (Brandstätter)
        
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