Baklava

Zutaten (Menge für 8 - 12 Personen)


Sirup:
300 g Zucker
200 g Honig
1 Zimtstange
4 ganze Gewürznelken
4 dl Wasser
225 g geschmolzene Butter
Süßspeise:
24 Blätter Filo-Teig (ersatzweise: 1 Packung Blätterteig)
225 g gehackte Nüsse (wahlweise Walnüsse, Haselnüsse, Pistazien)
1/2 TL gemahlener Zimt
1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken

Zubereitung

Zucker, Honig, Zimtstange, Nelken und Wasser in einem Topf unter gelegentlichem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Sodann die Hitzezufuhr steigern und den Sirup etwa 10 Minuten lang einkochen und hierauf abkühlen lassen.
Nüsse mit gemahlenem Zimt und gemahlenen Gewürznelken vermischen. Eine Auflaufform oder ein Backblech mit flüssiger Butter bepinseln. Den Boden der Form / das Blech mit einander überlappenden Teigplatten auslegen, diese mit Butter bepinseln und mit Nüssen bestreuen. Mit einer Lage aus Teigplatten abdecken, abermals bepinseln und bestreuen. Mit dieser Prozedur wird fortgefahren, bis Teigplatten und Nüsse samt und sonders aufgebraucht sind. Den Abschluss bildet eine Teigschicht.
Den Block in Rauten schneiden und 30 Minuten lang bei 180°C backen, sodann die Temperatur auf 230°C erhöhen und nochmals 15 Minuten lang backen, bis die Oberfläche in warmem Goldbraun leuchtet.
Mit Sirup übergießen und abgekühlt servieren. (Baklava sollte vor dem Verzehr unbedingt einige Stunden lang ruhen!)