"Manfred Buchingers Alte Schule. Rezepte"

Wem von uns ist es nicht oft schon so gegangen, dass er am Markt die Vielfalt der Gemüsesorten bestaunt und die Auswahl an verschiedenen Fleisch- und Fischsorten bewundert hat. Letztendlich wurde auf Altbewährtes zurückgegriffen, weil man keine Idee von der Zubereitung hatte. Damit ist nun endgültig Schluss. 


Dieses Kochbuch von Manfred Buchinger bietet eine Vielzahl an Rezepten für eine unglaubliche Fülle an Zutaten. Manfred Buchinger hat für jedes Gemüse nicht nur eine vorzügliche Zubereitungsvariation. Voller Staunen habe ich bei dieser Lektüre erkannt, dass Spargel auch als Soufflé oder Gulasch zubereitet werden kann. Besonders köstlich mundet aber der Salat vom rohen Spargel. Bereits beim Lesen des Rezepts war ich begeistert, die Ausführung desselben hat auch meine Gäste absolut entzückt.

Es folgen Rezepte für Kürbis und seine Verwandten, Paradeiser, Erdäpfel, Pastinaken und die Frage "Wüst an Kelch?". Dies hat zwar nun mit Köstlichkeiten so gut wie gar nichts zu tun, dafür aber das Kohlgemüse mit Krebsen und Fischen umso mehr.

Das Kapitel über Schwammerl bietet Köstlichkeiten wie Eierschwammerltatar, Eierspeis mit Trüffel oder Strudel mit Schwammerl-Fülle. Dieses Kochbuch, in dem es keine komplizierten Rezepte gibt, sondern die Zubereitung frischer, verfügbarer Zutaten im Vordergrund steht, bietet Rezepte zum Thema Fisch, Wassertiere, Geflügel, Lamm und Schwein, um nur einige zu nennen.

Himmlisch sind die Gerichte aus dem Bereich Äpfel, Birnen und Co. Dem Maroni-Wandl kann nun wirklich niemand widerstehen, und die Gebackenen Feigen auf Beerenröster verwöhnen jeden Gaumen. Herrlich auch die Schokolade und was man daraus machen kann - ein Abschnitt für Naschkatzen, der unvergesslich bleibt. Mein Favorit daraus: die Schokotrüffeln, vor allem die weißen, von denen nicht einmal meine figurbewussten Töchter die Finger lassen konnten.

Sehr interessant auch die Anekdoten, Informationen und persönlichen Anmerkungen zu Beginn jedes Kapitels, die diesem Kochbuch einen sehr persönlichen Touch und einen Einblick in die vielen Orte geben, an denen Manfred Buchinger bereits Köstlichkeiten zubereitet hat.

Manfred Buchinger wurde 1952 in Obersdorf geboren und hat Küchenbrigaden in vier Kontinenten dirigiert. Seine Rezepte sind wunderbar einfach in der Zubereitung, unter Verwendung von Zutaten, die jederzeit bzw. saisonal erhältlich sind und einfach herrlich schmecken.

(margarete; 05/2003)


"Manfred Buchingers Alte Schule. Rezepte"
NP-Verlag, 2003. ca. 192 Seiten, zahlreiche Illustrationen.
ISBN 3-85326-129-9.
ca. EUR 23,90.
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