Zitronenrosetten

Für den Teig:
250 g weiche Butter, 200 g Zucker, abgeriebene Zitronenschale von 2 unbehandelten Früchten, 2 Esslöffel Zitronensaft, 1 Ei, 375 g Weizenmehl
Verzierung:
100 g Marzipanrohmasse, 220 g Staubzucker, gelbe Speisefarbe, 30 g Butter, 2 Esslöffel Zitronensaft, etwa 2 Esslöffel Wasser, gold- oder silberfarbene Zuckerperlen, 1 Esslöffel gehackte Pistazien

Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer cremig schlagen. Zitronenschalen, -saft und Ei unterrühren. Mehl dazugeben und kurz durchmixen.
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und darauf Rosetten spritzen. Backrohr auf 180°C vorheizen.
Zitronenrosetten etwa 10 bis 12 Minuten backen. Erkalten lassen.

Marzipanrohmasse mit 30 g Staubzucker verkneten, mit Speisefarbe tönen. Zwischen zwei Lagen Gefrierfolie rund 3 mm dünn auswalken. Mit Keksausstechformen kleine Sterne ausstechen.
Restlichen Staubzucker, Butter, Zitronensaft und Wasser in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren erwärmen. Die Zitronenrosetten mit der Flüssigkeit bepinseln und mit Marzipansternen, Zuckerperlen und Pistazien verzieren.

 

Gebet eines kleinen Knaben an den heiligen Christ

Du lieber heil'ger frommer Christ,
Der für uns Kinder kommen ist,
Damit wir sollen weiß und rein
Und rechte Kinder Gottes sein,

Du Licht vom lieben Gott gesandt
In unser dunklen Erdenland,
Du Himmelskind und Himmelschein,
Damit wir sollen himmlisch sein:

Du lieber heil'ger frommer Christ,
Weil heute dein Geburtstag ist,
Drum ist auf Erden weit und breit
Bei allen Kindern frohe Zeit.

O segne mich! ich bin noch klein,
O mache mir den Busen rein!
O bade mir die Seele hell
In deinem reichen Himmelsquell!

Daß ich wie Engel Gottes sei
In Demut und in Liebe treu,
Daß ich dein bleibe für und für,
Du heil'ger Christ, das schenke mir!

(von Ernst Moritz Arndt, 26.12.1769-29.1.1860)

 

 

 

Buchtipp:
"Die schönsten Texte für das Weihnachtsfest. Erprobt und stimmungsvoll"
 
von Ingeborg Düffert. Urania Verlag, 2. Auflage 2001. 112 Seiten. 
ISBN 3-3320-1291-6. ca. EUR 8,90. Buch bestellen