Fröhlich soll mein Herze springen
dieser Zeit, da vor Freud alle Engel singen.
(Paul Gerhardt; 1607 - 1676)

Dattelringe  

Zutaten für den Teig:
250 g Mehl, 150 g Butter, 25 g Feinkristallzucker, 1 Prise Salz, Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
Zutaten für die Füllung:
500 g getrocknete, entkernte Datteln, 3 Esslöffel Traubensaft
auch das noch: 1 Eiklar zum Verkleben; 1 Dotter, 1 Esslöffel Milch zum Bestreichen

Teigherstellung:
Aus Mehl, Butter, Zucker, Salz und 6 EL Wasser hurtig und händisch einen Mürbteig kneten. Diesen eine Stunde lang abgedeckt kalt stellen.
Füllung:
Datteln portionsweise in der Küchenmaschine zusammen mit dem Traubensaft nicht allzu fein pürieren. Aus der Dattelmasse vier Rollen mit einem Durchmesser von jeweils 21/2 cm formen.
Den Mürbteig auf spärlich mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche annähernd 3 mm dünn auswalken und in ungefähr 10 cm breite Streifen schneiden.
Jeweils eine Dattelmasserolle in die Mitte eines Teigstreifens legen und die Teigränder mit Eiklar bestreichen. Teig über der Rolle zusammen schlagen und andrücken. Teigrollen mit der Naht nach unten auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech setzen. Unterdessen Backrohr auf 200°C vorheizen.
Dotter mit Milch verrühren und die Teigrollen damit bepinseln.
Backblech für etwa 25 ins Rohr schieben, bis die Rollen goldgelb sind.
Nach dem Auskühlen werden die Rollen mit einer nassen Klinge schräg in gefällige Scheiben geschnitten.


Datteln lassen sich auch gerne in eckigem Gebäck unterbringen ... 


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