Stefanie Klein (Hrsg.): "Konfitüren, Marmeladen und Gelees"


Den Sommer einfangen!

"Die Sonne im Glas!", steht in großen Lettern auf dem hinteren Buchdeckel. Was damit gemeint ist, kann jeder nachempfinden, der bereits vollreife, duftende Früchte zu Konfitüre verarbeitet hat. Ob man nun Obst aus dem eigenen Garten beziehungsweise selbst gesammelte Wildfrüchte wie Holunder verwendet oder Appetitliches vom Obsthändler: Was man als farbintensiven Brotaufstrich ins Glas bannt, erinnert auch Monate später an warme Sommer- und Herbsttage.

Das Kochbuch aus dem Hädecke-Verlag enthält zunächst eine kurze Einleitung mit Erläuterungen zu einigen wesentlichen Stichwörtern, sodass sich Konfitüreköche in spe - das Buch setzt keinerlei Vorkenntnisse voraus - vorab mit der vorgesehenen Einkocharbeit vertraut machen können und nicht mit Problemen und Enttäuschungen abmühen müssen. Als hilfreich erweist sich zudem der ebenfalls den Rezepten vorangestellte Saisonkalender für die in den Rezepten enthaltenen Obstsorten.

Es muss nicht unbedingt immer dieselbe Erdbeermarmelade sein! Mit der Vielfalt an Konfitüren im Supermarkt kann die eigene Produktion aus der Küche leicht mithalten, wie der Rezeptteil beweist. Dort findet der Leser zwar auch einige Klassiker, doch die meisten Rezepte bieten interessante und köstliche Zusammenstellungen von Zutaten, beispielsweise Rhabarber-Feigen-Konfitüre (Rhabarber eignet sich ohnehin großartig für Kombinationen mit anderem Obst, was sich auch in den Rezepten des Buchs niederschlägt), Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre, Erdbeer-Rotwein-Konfitüre, Rosenblütenblätter-Beeren-Konfitüre, Mango-Karotten-Konfitüre, Trauben-Apfel-Zwetschgen-Konfitüre und Birnen-Cashewnuss-Konfitüre.

Dem sich an die Konfitüren anschließenden Gelee-Rezepte-Teil sind ebenfalls einige Tipps und Tricks vorangestellt. Die aufgeführten Gelees bestehen überwiegend aus gebräuchlichen Obstsorten. Zu ihnen gehören unter anderem das Quittengelee, das ohnehin gerade so etwas wie eine Wiederentdeckung erfährt, selbstverständlich auch Apfelgelee, Brombeergelee und Co. Sehr lecker ist beispielsweise das Holundersaft-Apfel-Gelee, das sich übrigens nach Erfahrung der Rezensentin anhand des Rezepts auch bestens außerhalb der Holundersaison unter Verwendung von Holundersaft aus dem Reformhaus herstellen lässt. Wer gern mit Wildfrüchten experimentiert, kann sich an Berberitzen- oder Vogelbeergelee versuchen.

Freunde von fruchtigen Zitrusmarmeladen finden drei verschiedene Rezepte. Den Abschluss bilden Früchtebutter-Rezepte mit Köstlichkeiten wie Pistazien-Orangen-Butter. Das Register am Ende des Buchs weist jeder Zutat die Seiten zu, auf denen von ihr die Rede ist, sodass man sich rasch einen Überblick darüber verschaffen kann, wozu sich beispielsweise Äpfel oder Brombeeren verarbeiten lassen.

Der Behauptung, dass selbst gemachte Konfitüren, Marmeladen und Gelees wesentlich besser schmecken als Industrieprodukte, auch hochwertige, wird ein Großteil der Freunde süßer fruchtiger Brotaufstriche zustimmen: Wer Früchte einkocht, um für Familie, Freunde und sich selbst etwas Köstliches zu zaubern, achtet auf die Qualität der Zutaten. Außerdem kann man dank moderner Gelierhilfen den Zuckerzusatz regulieren, sprich, je nach Geschmack verringern, und somit den Eigengeschmack der verwendeten Obstsorten optimal hervortreten lassen.

"Hast du zu viel Zeit?" Diese Frage muss man sich gefallen lassen, wenn man selbst Lebensmittel herstellt, die in jedem Supermarkt billig zu bekommen sind. Indes, Hädeckes "Konfitüren, Marmeladen und Gelees" beweist, dass kein hoher Aufwand zum Einkochen notwendig ist. Die Rezepte sind übersichtlich aufgebaut, klar strukturiert, sehr gut verständlich dargestellt und daher problemlos nachzukochen, die Mengen orientieren sich am Bedarf kleiner Haushalte (gegebenenfalls einige Freunde eingeschlossen), und in vielen Fällen ist nur eine halbe bis Dreiviertelstunde Arbeitszeit einzuplanen. Außerdem kommen nur Küchengeräte zum Einsatz, die in jedem gut sortierten Haushalt zu finden sein sollten.

Die zahlreichen wunderschönen Fotos im Buch tun ein Übriges, um die Lust darauf zu wecken, sich selbst an den Rezepten zu versuchen. Enttäuschungen sind dank der anschaulichen Rezepte und der vielen nützlichen Tipps nicht zu erwarten. Also, ab mit der Sonne ins Glas ...

(Regina Károlyi; 04/2007)


Stefanie Klein (Hrsg.): "Konfitüren, Marmeladen und Gelees"
Walter Hädecke Verlag, 2007. 77 Seiten.
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