Venusmuscheln in Kräutern und Weinsauce
... ergibt vier Portionen

Zutaten:
rund 1,7 kg kleine Venusmuscheln
2 Esslöffel Olivenöl
2 zerdrückte Knoblauchzehen
eine Handvoll Petersil mit Koriander und ein wenig Oregano
250 g Tomaten (gehäutet, entkernt, gehackt)
4 Esslöffel trockener Weißwein
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Venusmuscheln tüchtig bürsten und waschen.
Das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen, Knoblauch und Kräuter hinzugeben und unter ununterbrochenem Rühren zwei Minuten lang garen. Sodann die Venusmuscheln, die Tomaten und den Weißwein hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Topfinhalt aufkochen und abgedeckt annähernd vier Minuten lang garen lassen, bis sich die Venusmuscheln öffnen.

Mit knusprigem Brot genießen.