Italienischer Topfenkuchen

 



Zutaten:

Boden:
75 g Butter
2 Dotter
2 EL Zucker
1 EL Marsala
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
100 g Mehl

Füllung:
450 g Topfen
4 EL Zucker
1 TL Mehl
1 Prise Salz
3 Tropfen Vanillearoma
1/2 TL abgeriebene Orangenschale
2 Dotter
1 EL Rosinen
1 EL Zitronat und Orangeat
1 EL gehackte Mandeln

Zubereitung:

Entschlossenen Griffes aus den Zutaten für den Boden einen Teig herstellen und dabei nur wenig bearbeiten. Sodann den Teig gefühlvoll auf die richtige Größe ausrollen oder drücken und damit Boden und Rand einer Springform von 23 cm Durchmesser auslegen.
Den Topfen glattrühren und mit den anderen Zutaten für die Füllung mischen. Nüsse und Früchte zuletzt zugeben. In die vorbereitete Form füllen.
45 bis 50 Minuten bei 180°C backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker berieseln.