Scheiterhaufen




  • Zutaten für sechs Portionen:


    Semmelmasse:
    5 Semmeln oder 240 g Brioche (Kipferln)
    1/8 l Milch
    3 Eier
    50 g Butter
    30 g Rosinen
    30 g Feinkristallzucker
    1 Esslöffel Vanillezucker

    Fülle:
    1/2 kg Äpfel
    40 g Feinkristallzucker
    1 Esslöffel Rum
    eine Prise Zimt (gemahlen)
    40 g gehobelte Mandeln

    Schneehaube:
    3 Eiklar
    100 g Feinkristallzucker

    Butter zum Einfetten der Auflaufform



  • Zubereitung:


    Semmelmasse: Semmeln (oder Brioche) in ungefähr 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Eier mit Milch verquirlen, Feinkristall- und Vanillezucker durch Einrühren darin auflösen. Die Semmeln mit der Mischung befeuchten, Rosinen hinzufügen, geschmolzene Butter einmengen.

    Fülle: Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Diese sodann mit Zucker, Zimt, Rum und Mandeln vermengen.

    Etwas Semmelmasse bodendeckend in eine mit Butter eingefettete Auflaufform füllen, darüber eine Lage Äpfel aufbringen. Abwechselnd so fortfahren, bis die Semmelmasse und die Äpfel verbraucht sind. Die oberste Schicht soll Semmelmasse sein.
    Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C ungefähr 40 Minuten lang backen.

    Schneehaube: Eiklar unter kontinuierlicher Zugabe von Feinkristallzucker zu steifem Schnee schlagen.
    Diesen sodann über den Scheiterhaufen streichen und bei 230° C annähernd
    10 Minuten lang im Backrohr überbacken.