Yi Yang-Cha, Armin E. Möller: "Koreanisch vegetarisch"


Herrlich exotisch, sehr schmackhaft und - gesund!

Ein weiteres asiatisches Kochbuch? Da muss sich ein Verlag etwas einfallen lassen, denn in Buchhandlungen bekommt man Asia-Kochbücher in allen Preislagen förmlich "nachgeworfen".

Der Walter Hädecke Verlag hat sich tatsächlich etwas einfallen lassen. Nicht nur, dass sich die koreanische Küche in vielen Aspekten stark von anderen Küchen des Fernen Ostens unterscheidet und dennoch eher wenig bekannt ist; da Fleisch in Korea sehr teuer ist, gibt es dort eine Fülle von einfallsreichen vegetarischen Gerichten, die leicht, vital- und ballaststoffreich und folglich rundum gesund sind. Angesichts der geschmacklichen Vielfalt vermisst man Fleisch in diesen Gerichten nicht im Geringsten: Das Buch eignet sich also keineswegs nur für Vegetarier!

Korea wurde im Herbst 2005 in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit zumindest von Bücherfreunden gerückt, weil es Gastland der Frankfurter Buchmesse war und sich in dieser Rolle charmant, farbenfroh und facettenreich präsentierte. In ähnlicher Weise lernt man die koreanische Küche in "Koreanisch vegetarisch" kennen. Die Einführung beinhaltet reich bebilderte und unterhaltsam dargestellte Informationen über koreanische Esskultur, gesundheitsförderliche Aspekte der koreanischen Spezialitäten, Kochtechniken und Gemüsesorten. Der Leser erfährt zudem im Anhang, wo er einige hierzulande weniger gebräuchliche Zutaten kaufen kann. Wer keinen Asia-Markt in der Nähe hat, wird die wenigen nicht im Supermarkt oder Gemüsegeschäft erhältlichen Lebensmittel im Reformhaus oder Bioladen finden.

Die Rezepte selbst bieten alles, was das Herz oder vielmehr der Magen begehrt: über Pasten, Snacks und kleine Gerichte, Suppen, Eintöpfe und Salate, Kim Chi (vergorenes Gemüse), Reis-, Nudel- und Tofugerichte, Gemüsegerichte und Festtagsküche bis hin zu Getränken, Desserts und Gebäck.

Der üppige Rezeptteil macht schon beim ersten Durchblättern neugierig, denn die exotischen Namen der deutsch und koreanisch bezeichneten Gerichte wecken Erwartungen, ebenso wie die vielen ansprechenden Fotos.

Das Nachkochen fällt leicht dank der übersichtlichen Aufmachung, gut nachvollziehbaren Anweisungen und realistischen Zubereitungszeiten. Auch auf den ersten Blick überraschende Zutatenzusammenstellungen führen zu reizvollen Geschmackserlebnissen. Keines der Gerichte, die ich ausprobiert habe, hat meine Familie und mich enttäuscht, obwohl wir Fleischesser sind; im Gegenteil: Einige Rezepte wird man aufgrund ihrer Köstlichkeit und der raschen Zubereitung erfreut in das Repertoire der regelmäßig aufgetischten Speisen aufnehmen und gern auch Gästen vorstellen.

Das Rezeptverzeichnis und das Stichwortverzeichnis am Schluss ermöglichen es, Rezepte und Tipps rasch wiederzufinden oder auch das passende Rezept für eine bestimmte Zutat zu entdecken.

Bei der Ausstattung wurde ebenfalls nicht gespart; hier sei noch einmal auf die zahlreichen, qualitativ hochwertigen Fotos hingewiesen, die dem Leser interessante Eindrücke in die koreanische Lebensweise und Kultur vermitteln. Dieses Buch ist somit ganz gewiss kein "weiteres Asia-Kochbuch".

(Regina Károlyi; 12/2005)


Yi Yang-Cha, Armin E. Möller: "Koreanisch vegetarisch"
Hädecke, 2005. 127 Seiten, ca. 60 Farbfotos.
ISBN 3-7750-0457-2.
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Zwei weitere Buchtipps:

Esther Villiger: "Vegetarisches aus aller Welt"

Es gibt Rezepte, deren Grundidee findet sich in vielen Küchen rund um den Globus. Kleine gefüllte Teigtaschen wie Wan Tan in Asien, Ravioli in Italien und Maultauschen in Deutschland oder Aufläufe wie Strudel in Österreich und Baklava aus Griechenland haben zwar oft die gleichen Grundzutaten, unterscheiden sich aber in den "Inhalten", der Zubereitung oder den Gewürzen. Nicht immer waren sie ursprünglich ohne Fleisch gedacht, aber hier werden sie alle in vegetarische Köstlichkeiten umgewandelt. Gemeinsames und Unterschiedliches herauszuarbeiten, die Wurzeln der Rezepte zu bewahren, aber auch Neues und Ungewöhnliches zu probieren, Fremdes und Einheimisches im Kochtopf zu kombinieren, macht das Besondere dieser vegetarischen Varianten von bekannten und typischen Rezepten aus aller Welt aus. (Hädecke)
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