Jill Norman: "Das große Buch der Gewürze"


Opulenz der Farben und Geschmacksrichtungen
Ein Prachtband für Genießer


Nach einer Einführung in die Welt der Gewürze, ("Was ist ein Gewürz?", "Was macht ein Gewürz würzig?", "Die wechselnde Rolle der Gewürze"), die u. A. darüber informiert, welche Nuancen unser Geschmackssinn wahrzunehmen in der Lage ist und seit wann Gewürze menschliche Zungen und Gaumen erfreuen, liefert Jill Norman auf neun Seiten einen kurzweiligen Abriss der Geschichte des Gewürzhandels.

Wussten Sie beispielsweise, dass findige Händler Schauergeschichten über die Ursprungsorte ihrer Ware zu erzählen pflegten, um ihr Monopol zu schützen? Oder dass im antiken Rom Pfeffer, Ingwer und Gelbwurz die beliebtesten orientalischen Gewürze waren? Venedig spielte bekanntlich keine unbedeutende Rolle im Kampf um die Vormachtstellung als Importzentrale und Hauptumschlagplatz der in ganz Europa begehrten Gewürze aus fernen Landen, auch die Portugiesen, Spanier, Holländer und Engländer trachteten früh danach, den profitablen Gewürzhandel auf die eine oder andere Art und Weise zu dominieren, wodurch es mitunter zu handfesten Auseinandersetzungen kam.

Heutzutage stehen uns unzählige Gewürze zur Verfügung, von denen frühere Generationen nicht einmal träumen konnten! 
Im Abschnitt "Index der Gewürze" schüttet Jill Norman ein wahres Füllhorn aus; zwischen Seite 19 und Seite 67 harren interessante Gewürze ihrer Entdeckung, darunter z. B. Paradieskörner, Muskatnuss und Mohnsamen, natürlich kommen "alte Bekannte" wie Dill, Kümmel, Zimt, Vanille und Ingwer nicht zu kurz; sie werden in gleich ausführlicher Weise gewürdigt wie ihre unter Umständen hierzulande noch weniger etablierten Verwandten, zu denen z.B. Kassie, Zitwerwurzel, Asafötida, Galangawurzel, Kubeben und Ajowan gehören.

Hierbei erweist sich "Das große Buch der Gewürze" zweifellos als großartig: Jede Pflanze, jedes Gewürz wird eingehend beschrieben, soll heißen: übersichtlich gestrafft in Wort und Bild dargestellt, wobei ebenso faszinierende wie prachtvolle Detailaufnahmen von frischen oder getrockneten Blättern und Wurzeln (z.B. Kurkuma), Schoten (z.B. Chilis), ganzen oder gemahlenen Samen (z.B. Kreuzkümmel), fallweise von aus dem jeweiligen Gewürz gewonnenen Essenzen sowie von Endprodukten (z.B. Senfmischungen) die Angaben zu Herkunftsländern, Aussehen der Pflanze, Ernte, Aroma und Geschmack, Verwendung in der Küche, Heilkräften und anderen Anwendungsgebieten, (so wird beispielsweise die Gelbwurzel auch zum Färben von Textilien eingesetzt), begleiten.

Im Kapitel "Gewürzmischungen", unterteilt in "Gewürzmischungen aus dem Fernen Osten", "Indische Gewürzmischungen", "Afrikanische und nahöstliche Gewürzmischungen", "Alte europäische Gewürzmischungen", "Neuere europäische Gewürzmischungen", "Amerikanische Gewürzmischungen" und "Weitere Gewürzmischungen" finden sich auf den Seiten 70 bis 109 verlockende und interessante Zubereitungsanleitungen. Sofern Sie aller Zutaten habhaft werden können, steht dem Anfertigen von Shichimi Togarashi, Sambal Oelek, Nam Prik, Garam Masala, Zhug, Harissa, Dukka, um nur einige zu nennen, nichts mehr im Weg. 
Kunstvoll arrangierte Zutaten, prachtvoll fotografiert, lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen!

"Mit Gewürzen kochen", (undenkbar, ohne sie schmackhafte Speisen zuzubereiten!), das vierte Kapitel, beinhaltet Rezepte unterschiedlicher Schwierigkeitsgrade für Suppen und Vorspeisen (z.B. Ceviche), Fischgerichte, Fleischgerichte (z.B. Afelia), Gemüse- und Getreidegerichte (z. B. Spinat mit Ingwer), für  Salate und Desserts (z. B. Mohnsamen-Eiscreme), Brot, Kuchen und Gebäck, für Saucen und Konserven und zuguterletzt für Getränke (z. B. Mexikanischen Kaffee).
Unter "Gewürzfreuden" stellt Jill Norman auf vier Seiten aromatische Zierden vor: Duftbeutel und Potpourris.
Komplettiert wird "Das große Buch der Gewürze" durch eine Doppelseite zum Thema "Gewürze als Heilmittel" - (sehr oberflächlich, kein Schwerpunkt dieses Buchs!) - sowie Ausführungen zu Zubereitung und Aufbewahrung; den Schlusspunkt setzen ein alphabetisches Inhaltsverzeichnis und eine Bibliografie.

"Das große Buch der Gewürze" ist ein berauschender Augenschmaus, der nicht mit optischen Reizen geizt und mit einiger Wahrscheinlichkeit dazu animiert, beim nächsten Marktbesuch gezielt nach besonderen Gewürzen Ausschau zu halten und alsbald den Kochlöffel zu schwingen, damit auch der Gaumen auf seine Rechnung kommt; ein Buch, das sich harmonisch in jedes gediegene Bücherregal einfügt und ein gleichermaßen exklusives wie attraktives Mitbringsel für experimentierfreudige Köche darstellt.

(Kerstin Eckberg; 03/2004)


Jill Norman: "Das große Buch der Gewürze"
AT-Verlag, 2004. 192 Seiten.
Buch bei amazon.de bestellen

Weitere Buchtipps:

Erwin Kotányi: "In 80 Gewürzen um die Welt"

Die Welt der Gewürze ist so alt wie die Menschheit. Zimt, Safran, Pfeffer & Co verfeinern nicht nur jede Speise, sondern haben auch nachweislich einen Wert für unsere Gesundheit. Wer sich mit Gewürzen beschäftigt, arbeitet nicht nur an seinen Kochkünsten, sondern öffnet ein Tor in die Geschichte, in eine Welt voll exotischer Geheimnisse und großer Persönlichkeiten.
Wussten Sie, dass Zimt im Mittelalter so wertvoll war, dass es in Gold aufgewogen wurde? Dass Männer und Frauen von Welt bei Anlässen statt Rubinen und Diamanten Pfefferkörner und Gewürznelken trugen? Gar von einem dokumentierten "Safrankrieg" im Schweizer Balsthal? Erwin Kotányi, Gewürzhersteller in 4. Generation, und der leidenschaftliche Koch Gerd W. Sievers verführen Sie zu einer Reise in die Welt der Gewürze, erzählen Anekdoten, verraten Wissenswertes über Herkunft, Anbaugebiete und Wirkungsweisen und stellen raffinierte historische und neue Rezepte vor.
Ein bibliophiler Schatz in edler Ausführung - zum Kochen, Genießen, Träumen und Verreisen! (Christian Brandstätter Verlag)
Buch bei amazon.de bestellen

Susanne Fischer-Rizzi: "Das Safran-Kochbuch"
Safran ist eines der geheimnisvollsten Gewürze. Neben seinem unvergleichlichen Duft und Aroma stimmt Safran heiter und hat aphrodisische und heilende Wirkung.
Susanne Fischer-Rizzi, seit Jahren vom Zauber des Safrans fasziniert, hat auf ihren Reisen um den ganzen Erdball authentische Safranrezepte gesammelt. Sie legt eine Auswahl der 80 besten Rezepte aus verschiedenen Kulturen vor, darunter Mixturen für Lebenselixiere, Heiltees sowie Getränke und Gerichte aus der ayurvedischen Tradition. Dass Safran ein ganz besonderes Gewürz ist, beweisen die zahlreichen Geschichten und Legenden rund um diese außergewöhnliche Ingredienz, die auch diesem Buch ein besonderes Gepräge geben. (AT-Verlag)
Buch bei amazon.de bestellen

Nathalie und Konrad Pernstich: "Pfeffer. Rezepte und Geschichten um Macht, Gier und Lust"
Seit Jahrtausenden inspirieren Geruch und Geschmack von Pfeffer Menschen auf der ganzen Welt. Der Geschichte nach hat die Suche nach Pfeffer Kriege entfacht und zur Entdeckung neuer Küsten geführt. Seinetwegen wurde erstmals Afrika umschifft und die gesamte Welt umsegelt. Die vielen Rezepte aus den verschiedensten Weltregionen, die in diesem Buch versammelt sind, zeigen, wie vielfältig man Pfeffer einsetzen kann.
Das Buch erzählt auch von der ungewöhnlichen und geschichtsträchtigen Vergangenheit des heute weltweit gebräuchlichen Gewürzes: Von hoffnungsvollen Abenteurern, angestrebten Handelsmonopolen, kulinarischen Traditionen und gesellschaftlichen Statussymbolen.
Gespickt mit Anekdoten und abwechslungsreichen Rezepten ist es eine Würdigung dieses vielschichtigen und spannenden Begleiters unseres Küchenalltags. Dabei lassen die Autoren und Autorinnen auch die "falschen" Namensbrüder des Pfeffers in unserem Gewürzregal nicht außer Acht, schaffen einen Überblick über die Vielfalt der Sorten, ihrer Herkunftsländer und Produktionsarten, und erzählen vom Ideenreichtum bei der kulinarischen und anderweitigen Verwendung dieses Gewürzes einst und jetzt. (Mandelbaum)
Buch bei amazon.de bestellen

Philipp Notter, Lucas Rosenblatt, Judith Meyer, Armin Zogbaum: "Das große Buch der hundert Gewürze und Kräuter"
Gewürze: das sind Früchte, Samen, Blüten, Knospen, Wurzeln, Zwiebeln, Blätter und Kraut von einheimischen und fremdländischen Pflanzen. Frisch oder getrocknet sorgen sie dafür, dass uns ihr Wohlgeruch in die Nase steigt und sie unseren Speisen die besondere Note verleihen. Ihre Verwendung in der Küche steht im Vordergrund dieses Grundlagenwerks. Die vorgestellten Rezepte sind inspiriert von der asiatischen, südamerikanischen, afrikanischen und mediterranen Küche, alle bekannt für ihre Geschmacks- und Gewürzvielfalt.
Für das subtile Abstimmen der verschiedenen Aromen bietet das Buch viele nützliche Tipps, Grundrezepte für Gewürzmischungen und im Lexikonteil zusätzliche Informationen über die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten von Gewürzen und Kräutern auch außerhalb der Küche. (Walter Hädecke Verlag)
Buch bei amazon.de bestellen