Susanne Hornfeck, Nelly Ma: "Die acht Schätze der chinesischen Heilküche"

"Mit der Nahrung kann man nicht wählerisch genug sein,
bei ihrer Zubereitung kann man nicht genau genug sein."

(Konfuzius)


Dieses Buch ist ein wunderbarer Ratgeber, um gesund und voller Energie durchs ganze Jahr zu kommen. Dabei können die acht Schätze der traditionellen chinesischen Medizin gute Dienste leisten. Neben Erhalt der Gesundheit wird Ingwer, Soja, Rettich, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Chinakohl, Pilzen und Sesam auch lebensverlängernde Wirkung nachgesagt.
"Die acht Schätze der chinesischen Heilküche" beschäftigt sich vorerst generell mit Nahrung und geht besonders auf die wärmenden und kühlenden Eigenschaften der einzelnen Lebensmittel ein. So mobilisieren heiße Nahrungsmittel, zu denen scharfe Gewürze, getrockneter Ingwer, Chili und hochprozentiger Alkohol, aber auch eine Reihe von Früchten und Fleischgerichten gehören, die Abwehrkräfte und verhindern Kältezustände. Daneben gibt es aber auch noch warme, neutrale, kühle und kalte Nahrungsmittel, die jeweils eine bestimmte energetische Wirkung auf den Körper haben. Nur wenn die thermischen Qualitäten der Nahrung ausgewogen sind, ist es möglich, yin und yang im Körper zu stärken. Durch bewusst eingesetzte Nahrungsmittel kann aber auch Ausgleich bei Mangelzuständen geschaffen werden. In China hat deshalb das Essen und vor allem die Zubereitung der Speisen einen sehr hohen Stellenwert.

In den folgenden Kapiteln wird jeder der acht Schätze ausführlich beschrieben und die dazugehörigen Wirkstoffe werden erläutert. Es folgen eine Reihe von Anwendungsmöglichkeiten und Rezepten, die allesamt leicht verständlich und nachvollziehbar dargestellt werden. Ingwer zählt dabei zu den Klassikern bei einer beginnenden Erkältung oder auch zu deren Vorbeugung in Grippezeiten. Schwitzpackungen lassen sich damit leicht herstellen, und Ingwer dient als Grundstoff für die Herstellung eines Erkältungsbades. Auch der Rettich kann bei Verkühlungen hilfreich sein und überzeugt durch seine schleimlösenden und antibakteriellen Eigenschaften.
So wirkt "Süßer Rettich" (S 77) gegen chronischen Husten und ist ganz einfach und kostengünstig zuzubereiten.

"Die acht Schätze der chinesischen Heilküche" zeigen dem Leser auf eindrucksvolle Art, dass Heilen und Genießen kein Widerspruch sein muss.
Insgesamt ein herrlicher Begleiter durch alle Jahreszeiten, der es dem Leser ermöglicht, mit wenig Aufwand und vor allem ohne lästige Nebenwirkungen für ein stabiles Immunsystem, makellose Haut, gute Nerven und Vitalität bis ins hohe Alter zu sorgen.

(Margarete Wais; 10/2004)


Susanne Hornfeck, Nelly Ma: "Die acht Schätze der chinesischen Heilküche"
dtv, 2004. 208 Seiten.
ISBN 3-423-34125-4.
ca. EUR 9,80.
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Susanne Hornfeck, Dr. phil, ist Germanistin und Sinologin, Autorin und Übersetzerin. Fünf Jahre lebte und lehrte sie in Taipei.

Ergänzende Literatur:

Susanne Hornfeck, Nelly Ma: "Chinesische Hausmittel. Heilwissen aus dem Reich der Mitte"
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