... und er bereitet dem, der ihn isst, rechts Fleisch und rechtes Blut ...

Armesündersuppe

200 g altbackenes Dinkelbrot
1,2 l Gemüsebouillon
4 Esslöffel Sauerrahm
Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Das Brot in Stücke schneiden oder brechen. Die Gemüsebouillon zum Sieden bringen und über das Brot gießen. 5 Minuten ziehen lassen, dann im Mixer pürieren. Den Sauerrahm darunter ziehen, mit Salz, Pfeffer und großzügig Muskatnuss würzen und nochmals kurz erwärmen.

Der Mensch ist der guten Erde gleich, die in ihrer Grünkraft schöne und liebliche Kräuter hervorbringt. Deshalb sieh zu, dass sie nicht unfruchtbar wird. Wenn der Mensch sich mit Maß nährt, dann ist auch sein Wesen fröhlich und umgänglich. Wer aber im Übermaß der Schmausereien dahinlebt, der legt in sich den Keim zu jedem Fehler.


Aus "Hildegard von Bingen. Rezepte für Leib und Seele" von Eve Landis.
AT Verlag, 1998. 144 Seiten. ISBN 3-85502-629-7. ca. EUR 17,38.
... zur Rezension ...