Lukas Hartmann und Larissa Bertonasco: "Spuren in der Polenta"

Essgeschichten und Rezepte für Kinder


Immer wieder werde er, so der bekannte Schweizer Autor Lukas Hartmann in seinem Vorwort zu diesem Buch, von Kindern gebeten, doch einmal "einen richtigen Krimi, eine schöne Tiergeschichte, einen Lausbubenstreich, bitte eine Geschichte aus dem Mittelalter, eine Liebesgeschichte, etwas mit Kampf und Verrat" zu schreiben.
Und bei seinen Lesungen hätte er immer wieder von den Kindern gehört, was sie so alles gerne essen. Also habe er alles miteinander verbunden und sich damit selbst einen großen Wunsch erfüllt, mit dessen Ergebnis er sehr zufrieden sei.

Herausgekommen sind Geschichten aus sämtlichen gewünschten Genres; Geschichten, die sich ausnahmslos um das Essen drehen und spannend, lustig und noch viel mehr sind. Und jedem Text ist nicht nur das genaue Rezept jener Speise angefügt, um die es in der gerade erzählten Geschichte ging, sondern auch  unter dem Titel "Wie du es machst" eine sehr detaillierte Beschreibung der Herstellung und Zubereitung dieser Mahlzeit, wie man es sich als Erwachsener für seine eigenen Kochbücher wünschen würde.

Von Tarte Tartar, Omelette, Polenta, (der vorangestellte Kurzkrimi gab dem Buch seinen Titel), Gnocchi und Spaghetti aglio olio bis zum Weckenmann gibt es über ein Dutzend leckere Rezepte zum Selbstkochen.
In einem "Kleinen Küchenlexikon" am Ende des Buches sind alle relevanten Begriffe noch einmal genau erklärt, wobei der Autor besonderen Wert auf Herkunft und Geschichte der einzelnen Pflanzen, Gewürze und Zutaten gelegt hat.

Larissa Bertonasco, die 2005 mit illustrierten Rezepten ihrer Großmutter als Kochbuchautorin reüssierte, hat dieses ansprechende Buch mit ihren Bildern auf die schönste Weise bereichert.

(Winfried Stanzick; 12/2007)


Lukas Hartmann und Larissa Bertonasco: "Spuren in der Polenta. Essgeschichten und Rezepte für Kinder"
Bajazzo Verlag, 2007. 64 Seiten. (Ab 10 J.)
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Noch ein Buchtipp:

Larissa Bertonasco: "La nonna  La cucina  La vita. Die wunderbaren Rezepte meiner Großmutter. 75 italienische Rezepte"
"Ganz Ligurien duftet nach meiner Kindheit. Meine Erinnerungen scheinen den Duft nach Meer und Holz, nach Rosmarin und Salbei, aber auch nach Mottenkugeln und Spiritus in sich eingeschlossen zu haben und wie einen Schatz zu hüten.
So kam ich auf die Idee, ein Kochbuch mit den Rezepten meiner Großmutter, meiner Nonna, zu machen und darin auch meine Erinnerungen in Geschichten und Bildern festzuhalten. In diesem Buch sind viele einfache, ganz köstliche, altbewährte Gerichte versammelt, die ich im Alltag meiner italienischen Familie kennengelernt habe. Doch auch aufwendigere, delikate Festtagsrezepte fehlen nicht.
Viel Spaß bei der Reise zu meiner Nonna nach Finale Ligure, das an der ligurischen Küste zwischen Genua und der Grenze zu Frankreich liegt. E buon appetito!" (Gerstenberg Verlag)
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