Ein Rezept aus dem Buch "KüchenKicker" von Maria Hoffmann und Reiner Calmund
Pastéis
            de Forno - Halbmondpastetchen
          
          Zutaten
          
        Ergibt ca. 35 Stück
        Zubereitungszeit: 90 Minuten
        
        Für den Teig
        250 g geriebener Minas-Käse (ersatzweise fester Weißkäse)
        250 g weiche Butter
        ca. 300 - 400 g Weizenmehl
        
        Für die Füllung:
        250 g Schinkenwürfel
        1 El Butter
        1 Bund gehackte Petersilie
        Pfeffer
        
        Zum Bestreichen: 2 Eigelb
        Zum Bestreuen: 50 g geriebener Käse
        
        Zubereitung
        
        Geriebenen Käse mit Butter und soviel Mehl verkneten, bis die Masse
        nicht mehr an den Händen klebt. In eine Schüssel geben, mit einem
        feuchten Tuch bedeckt im Kühlschrank ca. dreißig Minuten ruhen lassen.
        
        Für die Füllung: Butter erhitzen, Schinkenwürfel, Pfeffer
        und Petersilie
        darin anschwitzen und auskühlen lassen.
        
        Dann den Teig zwischen Klarsichtfolie etwa 1/2 cm dick ausrollen:
        Scheiben von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen und die Füllung
        löffelweise dazugeben. Die Scheiben zusammenklappen, an den Rändern fest
        zusammendrücken. Die entstandenen Halbmonde
        mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit Käse bestreuen und im
        vorgeheizten Backofen bei 180 °C in ca. 15 bis 20 Minuten goldgelb
        backen.
        
        Schmeckt warm und kalt serviert.
        
        Tipp: Ein Teelöffel Backpulver macht den Teig noch mürber.