Latte Macchiato

Hierbei handelt es sich um aufgeschäumte Milch, in die - zugegebenermaßen kunstvoll - ein Espresso gegossen wird. Die Perfektion der Ausführung ist daran erkennbar, dass die drei Schichten (zuunterst heiße Milch, darüber Espresso, zuoberst Milchschaum) im Glas nicht ineinander verlaufen.

Zuallererst benötigt man ein entsprechend hohes, hitzetolerantes Glas, welches mit heißer (nicht kochender), aufgeschäumter Milch recht voll gefüllt wird. Auch ein wenig flüssige Milch sollte dabei sein. Das Befüllen des Glases klappt mittels eines Schöpflöffels gut. Sodann gießt man vorsichtig und langsam den heißen Espresso über einen umgedrehten Löffel ringförmig (soll heißen am Rand) in das Glas. Es empfiehlt sich, etwa gleich viel Espresso wie nicht aufgeschäumte Milch einzugießen.

Der Espresso soll sich keinesfalls mit der Milch vermischen! (Falls doch: geschmacklich kein Malheur, nur die Optik leidet ...)
Mit etwas Kakaopulver bestäubt sieht das Ganze noch ansprechender aus.