Reinhold Paukner: "Der Wein zum Essen. Das Essen zum Wein"


Neuburger Spätlese zu Morchelpastetchen?
Reinhold Paukners Getränkevorschläge zu Aal bis Zwiebel.


Erlaubt ist, was schmeckt - dieser Grundsatz sollte bei Tisch natürlich immer gelten. Trotzdem fällt die Wahl des "richtigen" Getränks zu einer Speise oft nicht leicht, können doch die komplexen Wechselbeziehungen zwischen Speis und Trank die Gaumenfreuden entscheidend beeinflussen. So werden sich auch erfahrene Feinschmecker und Gastgeber manchmal fragen, ob man zum Seeteufel "Americaine" Pinot Grigio oder lieber Chardonnay wählen sollte, Gewürztraminer tatsächlich mit Lammcurry harmoniert, welcher Wein das Aroma von Kokosnüssen hervorhebt und ob es Alternativen zu Bier gibt, wenn deftiges Selchfleisch auf dem Speiseplan steht.

Diese - oftmals ebenso teure wie frustrierende - Qual der Wahl im Restaurant oder beim Einkauf für ein Essen zu Hause erleichtert Reinhold Paukners Ratgeber, der zu rund tausend Gerichten und ihren Hauptgeschmacksträgern passende Weine und andere Getränke vorschlägt, aber auch vor möglichen Fehlgriffen warnt. Beliebte Köstlichkeiten der österreichischen Alltagsküche finden dabei ebenso einen genusssteigernden Begleiter wie Spezialitäten anderer Landesküchen, Kreationen auf Haubenniveau oder ein einfaches Stück Käse. Hat man eine besondere Flasche Wein zu Hause, hilft ein ausführliches Register der Weine und ihrer Produktionsbetriebe bei der Suche nach Speisen, die diesen Tropfen so richtig zur Geltung bringen.

Das kompakte Handbuch, dem "Die 16 goldenen Grundregeln der Harmonielehre", die elementare Geschmackskomponenten wie Salz, Süße oder Säure in Beziehung setzen, und eine Reihe von persönlichen Erfahrungswerten des Autors vorangestellt sind, empfiehlt sich als praktischer Leitfaden für spannende kulinarisch-önologische Entdeckungsreisen.

(sb; 10/2001)


Reinhold Paukner: "Der Wein zum Essen. Das Essen zum Wein"
Verlag Christian Brandstätter, 2001. 400 Seiten.
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