REPARATURWEIN
Bezeichnung für einen Wein, der nach einer ausgiebigen Degustation getrunken wird, um die strapazierten Geschmacksnerven wieder zu beruhigen. Besonders empfiehlt sich dies zum Beispiel nach schweren, süßen und/oder alkoholreichen Weinen. Nach süßen Weinen könnte dies zum Beispiel ein säurebetonter Wein sein. Man macht damit "den Gaumen frei" für weiteren Wein-Genuss.

DEKANTIEREN
... Durch das Dekantieren kann sich ein Wein entscheidend und positiv verändern. Die Zeremonie erfordert viel Fingerspitzengefühl, Geduld und Zeit.
Die Flasche wird schon zwei bis drei Tage vor dem Genuss aufrecht gestellt, damit sich das Depot unten am Boden sammeln kann. Dann wird sie vorsichtig zum Platz des Dekantierens gebracht. (...) Wie lange der Wein vor dem Genuss dekantiert werden soll, richtet sich nach der Rebsorte und dem Alter des Weines; in der Regel sind es zumindest ein bis drei Stunden, aber es können bis zu 24 Stunden empfehlenswert sein. (...) Der Korken muss ganz vorsichtig entfernt werden, ohne das Depot wieder aufzuwühlen. Dann hält man den Flaschenmund in die Öffnung der Karaffe und beginnt ganz langsam und ruhig an der Innenwand der Karaffe einzugießen. (...) Beim Eingießen muss sich eine Lichtquelle genau hinter der Flaschenschulter befinden, um das Auftauchen des Depots, das sich als schwarzer Strich präsentiert, erkennen zu können. Werden die ersten Depot-Spuren sichtbar werden, wird das Eingießen sofort gestoppt. (...)

 

(aus "Norbert Tischlmayers Wein-Glossar. 2777 Begriffe rund um den Wein"; NP Buchverlag 2001; ISBN 3-85326-177-9.)