"Marco Polo Reiseführer - Kulinarisch reisen"

Italien


Italien von seiner besten Seite

Mitteleuropäische Italienurlauber, die abseits der großen Touristenzentren unterwegs sind, werden nicht selten von den Speisekarten der italienischen Restaurants überrascht. Nein, Pizza ist keineswegs das italienische Nationalgericht, ebenso wenig wie Spaghetti. Dass Nudeln üblicherweise als "Primi piatti" dienen und meistens nicht als Hauptgericht, machen sich viele deutschsprachige Touristen nicht bewusst.
Aber selbst Italienreisende, die aus der Speisekarte des heimischen "Italieners" die eine oder andere Spezialität abseits von Pizza und Pasta versucht haben, werden sich über die Vielfalt der regionalen Küchen wundern, die sich bereits über den vorliegenden Marco-Polo-Führer auftut.
In "Kulinarisch reisen Italien" finden Touristen zahlreiche Möglichkeiten, an ihrem Urlaubsort oder in dessen Nähe die örtlichen kulinarischen Besonderheiten in gepflegtem oder urigem Ambiente zu probieren: Restaurants mit ausgefallenen Speisen, besonderen Angeboten etwa in Bezug auf Weine oder einem breiten Spektrum interessanter einheimischer Gerichte. Selbstverständlich enthält der Führer auch viele Informationen über die regionalen italienischen Küchen und ihre Besonderheiten.

Wie in der Reihe üblich, lernen Sie am Anfang des Führers "Die wichtigsten Marco Polo Highlights" kennen, 15 ausgewählte Restaurants von Südtirol bis Apulien, die auch später im regionalen Teil noch einmal aufgeführt werden. In "Ein Land - viele Küchen" folgen eine Beschreibung der verschiedenen Küchen in den italienischen Regionen und die historische Herleitung dieser Vielfalt (so kam der Mais - und damit die Polenta - dank Venedigs Vormachtstellung als Seemacht nach Oberitalien). Im nächsten Kapitel, das von den Zutaten der italienischen Küchen handelt, gibt es zudem Infokästen über besondere Elemente der italienischen Küche (z. B. Balsamessig, Trüffel, Olivenöl). Natürlich finden Sie hier auch eine Wein- und Spirituosenkunde.
Der nach Regionen gegliederte Restaurantführer beansprucht natürlich den Hauptteil des Buchs: "Piemont & Aostatal", "Lombardei", "Südtirol", "Trentino, Venetien, Friaul", "Ligurien", "Emilia-Romagna & Marken", "Toskana & Umbrien", "Latium", "Abruzzen, Molise, Apulien", "Kampanien, Basilikata, Kalabrien". Sie erhalten auch hier zunächst einen geografischen, zuweilen historischen und selbstverständlich kulinarischen Überblick über die jeweilige Region, lokale Besonderheiten eingeschlossen. Eine umfangreiche Auswahl von Restaurants, darunter eine "Highlights"-Liste, bietet Ihnen die Möglichkeit, an praktisch jedem Urlaubsort ohne lange Anfahrt Ihren Wünschen entsprechende gastronomische Angebote wahrzunehmen. Öffnungszeiten, Ruhetage, Telefonnummern und Internetadressen werden natürlich zusammen mit den grundlegenden Informationen über das "Programm" angegeben, und Sie finden die Lage der Restaurants auf der Übersichtskarte zur jeweiligen Region.
Zudem gibt es im Restaurantführer Einzelheiten über Spitzenköche aus dem jeweiligen Einzugsgebiet sowie leicht nachkochbare, attraktive und typische Rezepte der Region und weitere Informationen aller Art.
Am Schluss folgen ein (gemessen am Buchformat) bemerkenswert gründlicher Kartenteil, der ganz Italien umfasst, sowie ein Orts- und Restaurantregister. Die Klappen auch dieses Bands enthalten Insider-Tipps und eine Übersichtskarte, in denen die 15 "wichtigsten Highlights" verzeichnet sind.

Wie bei "Marco Polo" üblich, können Sie diesem Führer eine Fülle aktueller, interessanter und abwechslungsreicher Informationen entnehmen. Das Restaurant-Angebot deckt ein breites Spektrum an Vorlieben und Besonderheiten ab, es eignet sich also auch für Vegetarier, Weinliebhaber, begeisterte Fisch- und Meeresfrüchte- oder Käseesser, Freunde eines ungewöhnlichen Ambientes und so fort. Preiskategorien können Sie, falls Ihr Budget begrenzt ist, allerdings meistens nur anhand der Beschreibung erahnen oder im Internet nachsehen; selten erfolgt im Text ein Hinweis.
Da der Band (nicht anders als in der Reihe üblich) sehr attraktiv aufgemacht ist, verlocken die vielen Farbfotos und hervorgehobenen Sonderinformationen regelrecht zum Schmökern und machen manche verblüffende Entdeckung möglich. Diese gelungene Mischung aus Platz sparend aufbereiteter, dabei jedoch gründlicher, vielseitiger und dank des Registers und der klaren, übersichtlichen Gliederung gut auffindbarer Information sowie ansprechender Umsetzung macht den "Marco Polo" zu einem wertvollen Reise-Accessoire. Angenehmerweise sind die Bände der Reihe einheitlich aufgebaut, sodass man sich bei der nächsten Anschaffung auf Anhieb zurechtfindet. Eine ideale Vorbereitung auf den Urlaub - gastronomische Desaster sind mit diesem Begleiter im Gepäck kaum noch möglich!

(Regina Károlyi; 08/2006)


"Marco Polo Reiseführer - Kulinarisch Reisen. Italien"
Mairdumont, 2006. 280 Seiten.
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Die Reihe "Kulinarisch reisen" besteht aus den fünf Bänden "Deutschland", "Italien", "Frankreich", "Provence/Côte d'Azur" und "Toskana":

"Frankreich"
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"Provence/Côte d'Azur"
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"Toskana"
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