Anne-Katrin Sura: "Die Leichtigkeit des Kochens"

Das Gastgeber-Kochbuch


Die Situation ist jedem bekannt: Man hat Gäste eingeladen - Freunde, Familie, vielleicht die Freunde der Kinder - und freut sich auf sie, doch diese Vorfreude wird überschattet vom Stress. Natürlich ist es anstrengend, eine Mahlzeit für so viele zu planen und zuzubereiten. Zudem verfolgt die Köchin oder den Koch nicht selten die Sorge, dass ein Missgeschick alle Mühe zunichte machen könnte.
Anne-Katrin Sura kennt diese Schwierigkeiten. In ihrem Gastgeber-Kochbuch bietet sie zahlreiche Rezepte, Menüs und Anregungen für das Essen im größeren Kreis, dazu Tipps bezüglich des Einkaufs, der Organisation und der zeitlichen Abfolge der Zubereitungsschritte.

Muss es einmal schnell gehen, so bietet das erste Kapitel, "Fast Food", Rezepte, die weit über kulinarische "Notlösungen" hinausgehen. Allerdings finden sich wahrscheinlich nicht alle Zutaten in Kühlschrank und Keller; Zeit für einen raschen Einkauf sollte noch vorhanden sein. Die Gerichte lassen sich aber tatsächlich sehr schnell zubereiten - da reicht es sogar für mehrere Gänge! Ungewöhnlich und erfrischend würzig ist die Rote-Linsen-Joghurt-Suppe, bodenständiger die Zucchini-Frischkäse-Suppe, deren Zubereitung keine Viertelstunde beansprucht. Schön exotisch wiederum präsentiert sich Hähnchen in Kokosmilch - und ist trotz einiger Schnippelei ebenfalls bald fertig, wie auch Lomito (das kennen Sie nicht? Lassen Sie sich überraschen, es lohnt sich). Und wenn Suppe und Hauptgericht im Handumdrehen gezaubert sind, kann man in Ruhe zwischen Honig-Joghurt und Papaya-Creme als Dessert entscheiden.
Als Kontrapunkt präsentiert das zweite Kapitel "Slow Food", das mehr zeitlichen Aufwand erfordert, dafür freilich, wie der Rest des Buchs auch, eine charmante Mischung aus Klassikern und ausgefallenen Gerichten enthält. Vor Graved Lachs muss man sich künftig nicht mehr scheuen dank der präzisen Anleitung. Der Schmortopf Mont Ventoux aus Rind-, Lamm- und Schweinefleisch, mit französisch-mediterranen Akzenten, gelingt garantiert und begeistert den Besuch.
Will man besondere Gäste richtig verwöhnen, so bietet "Diva Cooking" Anreize. Kleine, raffinierte, aber recht unkompliziert herzustellende Vorspeisehäppchen machen den Anfang, gefolgt von "Moqueca de peixe", Fisch und Gambas in Kokosmilch. Bodenständige Crespelle mit feinen Füllungen sind eine weniger extravagante Alternative. Unter den Nachspeisen fällt das Rezept für Ziegenkäse-Knödel besonders auf: Mit ihrer Birnenkompott-Begleitung begeistern sie Liebhaber von Süßem und von Käse gleichermaßen.
Ein Kapitel enthält Rezepte, bei deren Umsetzung viele Hände mithelfen können, denn Kochen zu mehreren macht wirklich Spaß. Dazu gehört das typisch belgische Filet américain - ein Gericht, das Tatar wunderbar in Szene setzt. Ein besseres Rezept dafür kann man vermutlich auch in Belgien nicht auftreiben. Mag Ihre Clique kein Rohfleisch, so kann sie sich an das Chop-Suey-Rezept halten. Oder Sie holen sich mit Couscous royal orientalisches Ambiente ins Esszimmer. Ein von mehreren eifrigen Händen zurechtgeschnippeltes Ratatouille tut's natürlich auch.
Zu den anstrengendsten Gastgeberpflichten gehört die Ausrichtung von Kinderpartys. Frau Sura bietet Unterstützung in Form von unkomplizierten Gerichten, die Kindern garantiert schmecken, trotzdem einige gesunde Zutaten enthalten und es ermöglichen, die Gäste in die Zubereitung einzubinden und sie so zu beschäftigen. Putenfleisch süß-sauer, eine köstliche Tomatensuppe und Klassiker wie Spaghetti bolognese, Waffeln und Pfannkuchenvariationen machen satt und zufrieden.
"Wie bei Muttern" fühlt man sich angesichts der Rezepte eines weiteren Kapitels, das zeitlose Lieblingsgerichte präsentiert, darunter Sauerbraten und Semmelknödel - beides wesentlich weniger aufwändig, als man gemeinhin annimmt -, Hochzeitssuppe mit Markklößchen und Grießnockerln sowie Rote Grütze. Und Schwarzwälder Kirschtorte. Wer sich weniger vor den Kalorien als vor der Zubereitung fürchtet, mag beruhigt sein: Auch hier ist keine Zauberei im Spiel, es geht ganz einfach.
Im Kapitel "Vive l'Europe!" kann man eine bunte kulinarische Reise durch Frankreich, Belgien, Spanien, Italien und England unternehmen. Kochen ist multikulti, meint Frau Sura zu Recht.
Da es im Sommer draußen am besten schmeckt, enthält das letzte Kapitel entsprechende Rezepte, leicht und erfrischend die einen, zum Beispiel Guacamole, während die anderen großartige Anregungen zum Grillen enthalten - Lenden-Spießchen, Rosmarin-Lammkoteletts, marinierte Thunfischsteaks und Schwertfischspieße. Und zur Begrüßung gibt es Prosecco auf Himbeeren.

Wie bereits erwähnt, enthält dieses Kochbuch eine Mischung aus altbekannten Rezeptklassikern, die auf moderne Bedürfnisse zugeschnitten sind, und köstlichen Exoten, die in ihren angestammten Ländern zumeist ebenfalls zum Standardrepertoire gehören.
Wer die Rezepte nachkochen will, sollte dazu bereit sein, sich Zeit zum Kochen zu nehmen (vom ersten Kapitel abgesehen), denn diese ist, so Frau Sura, für gutes Essen notwendig und bestens investiert. Die Autorin zeigt aber auch auf, wie man durch geschickte Planung Zeit sparen und Stress vermeiden kann. Teile der von ihr zusammengestellten Menüs lassen sich bereits am Vortag zubereiten; die Suppen köcheln im Hintergrund, während man den Hauptgang in Angriff nimmt. Getränke- und Beilagenempfehlungen ermöglichen gezieltes Einkaufen vorab.
Für Kalorienzähler ist das Kochbuch ebenso wenig ideal wie für Eilige. Aber auch ihnen hält die Autorin eine durch Erfahrung belegte Weisheit entgegen: Wer bewusst kocht und isst, nimmt üblicherweise nicht zu und tut seiner Psyche einen Gefallen. Kalorien- und Zeitangaben fehlen, vermutlich aus ebendiesem Grund. Trotzdem sind fast alle Gerichte ausgesprochen gesund, und die Arbeitszeit unterschreitet meistens eine Stunde.
Die Anweisungen erweisen sich in der Praxis als leicht umsetzbar und präzise, die Mengenangaben passen zur Personenzahl. Übrigens lassen sich die Portionen (in den meisten Fällen vier) fast immer problemlos verdoppeln oder auch halbieren. Einen Teil der Gerichte findet man auf sehr schönen Bildern wieder. Weitere Fotos stammen aus dem persönlichen Umfeld der Autorin und vermitteln auf sympathische Weise die Grundaussage des Buchs: Gutes Essen hält Leib und Seele zusammen - und in der vertrauten Runde macht es viel mehr Spaß. Besonders, wenn man auf so viele "gelingsichere" Rezepte und praktische Tipps zurückgreifen kann.

(Regina Károlyi; 11/2006)


Anne-Katrin Sura: "Die Leichtigkeit des Kochens. Das Gastgeber-Kochbuch"
Walter Hädecke Verlag, 2006. ca. 110 Seiten.
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