Birgit Pelzer-Reith: "Sex & Lachs & Kabeljau"

Das Buch vom Fisch


Mensch und Fisch: eine schicksalhafte Beziehung

Je nach unseren Vorlieben haben wir als Bürger wohlhabender Länder mit Fisch entweder gar nicht oder hauptsächlich in Form von Fischstäbchen, Tiefkühl-Fischfilet bordelaise, Filets edlerer Arten oder Sushi zu tun. Als Lebewesen, Bewohner einer uns fremden, weitgehend unerforschten Welt, nehmen wir Fische üblicherweise nicht wahr.
Birgit Pelzer-Reich erschließt ihren Lesern nicht nur die Lebensweise der vielen verschiedenen Arten von Fischen und anderen Wassertieren, sondern auch die komplexen Verflechtungen zwischen einigen Fischarten und der menschlichen Geschichte. Dabei gewinnt der Leser eine Reihe überraschender Erkenntnisse.

Der erste große Abschnitt, "Eine Welt der Fische", befasst sich mit den von Fischen besetzten Lebensräumen und den Anpassungen, die eine Existenz dort ermöglichen, aber auch mit Aspekten wie Fortpflanzung und ungewöhnlichen Verhaltensweisen sowie dem Fisch als Teil von Sprichwörtern und Redensarten.
Im zweiten Abschnitt geht es um fischbezogene Mythen und Mysterien quer durch die antiken Hochkulturen bis in die Gegenwart hinein, der dritte präsentiert Fabeln und Fantastereien wie etwa Nixen, Meermönche und Sirenen. Der vierte Abschnitt schließlich beschreibt die Eroberung der Unterwasserwelt durch den Menschen - vor allem durch den allseits bekannten Jacques-Yves Cousteau. "Fische hinter Glas" zeigt die Geschichte der Aquaristik auf, die ihren Ursprung bereits in Mesopotamien hatte und im alten Rom ihre erste große Blüte erreichte.
Die Geschichte des Nahrungsmittels Fisch wird im Abschnitt "Fischgenuss" behandelt. Im darauf folgenden Teil geht es um den häufigsten und billigsten Speisefisch, den Hering: um die historische Entwicklung der Heringsfischerei und ihre Auswirkung auf die Politik, zum Beispiel auf den Reichtum der Hanse und den Aufstieg der Niederlande zur Weltmacht. Und schließlich folgt ein Abschnitt, der sich der Industrialisierung des Fischfangs und der Fischvermarktung widmet, dem Raubbau am eben doch nicht unbegrenzt nachwachsenden "Rohstoff" Fisch, den Gefahren der Übernutzung und den Chancen, die Verfahren wie Aquakultur bei richtigem Vorgehen bieten.

"Sex & Lachs & Kabeljau" enthält eine hohe Informationsdichte und ist doch kurzweilig und humorvoll verfasst; der Autorin ist der schwierige Spagat zwischen Sachbuch und Unterhaltungslektüre sehr gut gelungen. Vor allem im ersten Teil liegt die inhaltliche Betonung, anders als im reinen Sachbuch, auf Überraschungseffekten: "Hätten Sie's gewusst?" Hätte ich in den meisten Fällen nicht - und freue mich, dass es mir hier so ansprechend serviert wird.
Das Mit- und Gegeneinander von Mensch und Fisch wird sehr gründlich dargestellt. Ausblicke in die Zukunft basieren auf Fakten, nicht auf reinen Spekulationen wie (leider) bei manch anderen engagierten Autoren. Birgit Pelzer-Reich ist ganz klar dem Umweltschutz verpflichtet, aber sie diskutiert die Probleme nicht einseitig und zeigt die Chancen und Risiken der modernen Entwicklung objektiv anhand nachvollziehbarer Argumente auf.

Einmalig wird dieses Buch vor allem durch die schlüssige, umfassende Zusammenstellung der Auswirkungen des zunehmend effektiven Fischfangs und immer besserer Konservierungsmethoden auf den Wohlstand ganzer Nationen, auf internationale Beziehungen und Machtverschiebungen insbesondere seit dem Mittelalter. Ähnliches gilt für die Kulturgeschichte des Fischs.

Jeder Absatz ist seitlich mit einem fett gedruckten Schlagwort versehen, sodass der Leser beim "Nachblättern" gesuchte Abschnitte leicht wiederfindet - oder beim ersten neugierigen Durchblättern sofort auf Themen stößt, die ihn interessieren.

Wenn mir in diesem auch vom Design her sehr ansprechenden Buch etwas gefehlt hat, so ein evolutionsgeschichtlicher Abriss der Entwicklung der Fische und eine grafische Übersicht über die Fischklassen und -familien mit ihren verwandtschaftlichen Beziehungen.

Insgesamt präsentiert sich "Sex & Lachs & Kabeljau" als ein spannendes, fundiertes Buch über ein Thema, das uns Konsumenten im Grunde alle angeht. Auch für Menschen, die mit Fischen außer ihrer benachbarten Position in der Nahrungskette zunächst nichts verbindet, kann dieses Buch zur fesselnden Lektüre werden.

(Regina Károlyi; 09/2005)


Birgit Pelzer-Reith: "Sex & Lachs & Kabeljau"
Marebuch, 2005. 298 Seiten.
ISBN 3-936384-34-7.
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Birgit Pelzer-Reith, geboren 1956 in Trier, ist promovierte Molekularbiologin. Zusammen mit ihrem Mann, dem Historiker Reinhold Reith, hat sie 2001 die Kulturgeschichte "Margarine. Die Karriere der Kunstbutter" veröffentlicht:
Napoleon III. hatte einen Preis ausgelobt, er suchte ein billiges und zugleich haltbares Fett für das Militär. So wurde 1869 die Margarine erfunden. Bald wurden ähnliche Produkte aus tierischen Fetten in Mittel- und Nordeuropa und Nordamerika als "Kunstbutter" entwickelt und verbreiteten sich schnell. Die Autoren beleuchten die 130jährige Karriere dieses "Surrogats" von allen Seiten. (Wagenbach)
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