Magda Drostel: "Winterliche Gaumenfreuden"

Kulinarisch genießen - festlich feiern


Den Winter zum Fest für die Sinne machen

Wenn es draußen kalt und unwirtlich wird, sehnt sich der Mitteleuropäer unwillkürlich nach Kaminromantik, Entspannung, Entschleunigung des meist viel zu hektischen Alltags und einer bestimmten Art von Gerichten, die sich entweder durch Deftigkeit oder Süße und Gewürze wie Zimt, Nelken und Anis auszeichnen.

Magda Drostels Buch "Winterliche Gaumenfreuden" bietet solche Rezepte für verschiedene Anlässe im Lauf des Herbstes und Winters. Nach einer Einleitung, in der die Autorin im Rahmen eines Abrisses der Historie winterlicher Koch- und Backkunst eine Lanze für die kalte Jahreszeit bricht, geht es um "Halloween kulinarisch", sprich: Kürbisrezepte. Kürbis brilliert beispielsweise als Zutat in "Scharfer Linsensalat mit Kürbis", Kürbisgnocchi, der verführerisch-köstlichen scharfen Kürbis-Rahmsuppe und Waffeln mit Kürbis-Orangen-Creme.

Beim Kapitel "Einladung zur Martinsgans" ist der Name Programm; die Martinsgans präsentiert sich allerdings in mehreren sehr unterschiedlichen, attraktiven Varianten, und die Autorin bietet tolle Dekorationsideen für die Tafel an, zum Beispiel Platzkarten aus selbst gemachten Pfefferkuchen-Nikolausstiefeln.

Für den Spieleabend im Warmen gibt es ein Buffet mit einer Fülle verschiedener Häppchen, die beim Spielen köstlich munden und doch nicht zu sehr vom eigentlichen Zweck des Zusammenkommens ablenken.

In der "Köstlichen Adventsbäckerei" findet man eine sehr attraktive Mischung aus traditionellen und pfiffigen modernen Rezepten, darunter Panettone, ein Hexenhaus und feine Kleinigkeiten wie Eiskonfekt und Whiskytrüffel.

Ein Kapitel ist dem Wild gewidmet, das im Winter natürlich Saison hat. Hirschfilet à la Wellington, Fasan Winzerin Art, Rehkeule mit Cranberry-Sauce und Brezenknödel, Wildschweinbraten mit Kirschsauce, Ofensuppe Hubertus, Wildsalat mit Früchten und Camembert sowie Wachteln auf Traubensockel zeigen, welche Möglichkeiten die Wildküche bietet.

Im nächsten Abschnitt findet man Rezepte für allerlei internationales Gebäck zum Tee und für Variationen heißer Getränke und Liköre.

Das Weihnachtskapitel enthält Rezepte für schöne Weihnachtsmenüs. Zu Silvester bietet die Autorin Cocktails und Longdrinks und etliche tolle Ideen fürs Buffet an. Die seit dem Aufkommen von "Dinner for One" fast obligatorische Mulligatawny-Suppe fehlt ebenso wenig wie scharfe Mitternachtssuppe. Edel wirken Makrelenmousse und Geflügel-Pilz-Pastete. Und selbst für den Morgen danach ist gesorgt, damit die Leser und ihre Gäste gut ins neue Jahr starten können.

Dieses Buch lebt nicht nur von der Fülle an attraktiv und übersichtlich präsentierten Rezepten, die wunderbar Tradition und moderne Vorstellungen vom Kochen miteinander verbinden. Es enthält auch wertvolle und interessante Informationen zu den erwähnten Festen, vor allem zu Historie und Brauchtum, die zum Teil in Vergessenheit geraten sind. Dass etwa unsere Plätzchen und Lebkuchen auf germanische "Gebildbrote", Geschenke an die Götter, zurückgehen und Mönche im Mittelalter diese Tradition aufnahmen, auch, weil sie zwecks Kerzenwachsgewinnung Bienen züchteten und somit reichlich Honig für süßes Gebäck zur Verfügung hatten, dürfte vielen Lesern fremd ein.

Obwohl die vorgestellten Gerichte wirklich etwas "hermachen", lassen sie sich größtenteils auch von weniger erfahrenen Hobbyköchen nachkochen und -backen. Sie erfordern keine schwer erhältlichen Zutaten, und wer zum Beispiel nicht weiß, was er als Beilage zu den Wildgerichten servieren soll, erhält entsprechende Vorschläge.

Das Buch ist üppig und hochwertig bebildert; allein das Durchblättern macht schon Lust auf das Ausprobieren der Rezepte und begeistert für die abgebildeten Dekorationen. Die attraktive Mischung von Informationen und Rezepten sowie vor allem natürlich die Umsetzung der angebotenen Ideen lassen keine Winterdepressionen aufkommen. Ein wirklich gelungenes Buch, das definitiv mehr ist als einfach nur ein weiteres Kochbuch!

(Regina Károlyi; 10/2008)


Magda Drostel: "Winterliche Gaumenfreuden. Kulinarisch genießen - festlich feiern"
Jan Thorbecke Verlag, 2008. 112 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen.
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Rita Kopp gibt in ihrem Buch Anregungen, wie sich die Winterzeit für Auge, Nase und Gaumen gleichermaßen erfreulich gestalten lässt. Delikate Rezepte für Anfänger und Könner werden begleitet von Dekorationstipps und stimmungsvollen Wintergedichten. Herrliche Fotos und nostalgische historische Abbildungen runden den Augenschmaus ab. (Jan Thorbecke Verlag)
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