Antonio Ricci: "Die Olive und ihr Öl"

Ein Streifzug durch Italien


"Olio ... olio di oliva ... olio extravergine di oliva ... italiano", so könnte ein italienischer Feinschmecker sein Öl und dieses Buch anpreisen. In der Lifestylereihe des deutschen Verlags Thorbecke erschien ein Bildband, der mehr Antworten gibt als ein Laie Fragen zu Oliven und Olivenöl zu stellen vermag.

Olivenöl und die Mittelmeerküche gehören untrennbar zusammen, aber seit wann? Ausführlich und detailreich, gespickt mit klassischen Zitaten (Augustinus, Vergil, Cato), wird die Geschichte des Olivenanbaus und der Olivennutzung auf der Apenninhalbinsel seit der Zeit der ersten griechischen Siedler dargestellt. Zahleiche Bilder zeigen die dazu passenden archäologischen Funde und die traditionellen Anbau- und Verarbeitungsmethoden.

Besonders schön sind die Fotos im zweiten Teil des Buches, der den klassischen Anbaugebieten der Oliven in Italien gewidmet ist. Knorrige Wurzeln, mühsam bearbeitete Terrassen und lange Reihen von Bäumen prägen das Bild zahlloser Landstriche von der Lombardei bis Sizilien.
Wo es um Anbautechniken und Pressverfahren geht, kann der Herausgeber Antonio Ricci seinen Beruf als Landwirtschaftslehrer nicht leugnen: Bis ins kleinste Detail wird zwischen den unterschiedlichen Sorten, geeigneten Böden und den dazu passenden Anbaumustern unterschieden. Drei Seiten mit Skizzen historischer Ölpressen sind genug, der Leser blättert weiter, überblättert die neuen hydraulischen Gerätschaften und gelangt zum Kapitel über die Olivenwirtschaft in der EU. Diese Informationen erlauben immerhin exaktes Verstehen des Kleingedruckten auf Olivenölflaschenetiketten.

Schließlich ist es die Reise durch italienische Landschaften und die dort heimischen Olivensorten, die die wahre Vielfalt und den Variantenreichtum des italienischen Olivenöls zeigt. Jede Provinz hat ihre eigenen Sorten sowie spezielle Bearbeitungsmethoden und ist mit einer kulinarischen Besonderheit (Kochrezept inklusive) im Buch vertreten. Aber: das Nachkochen kann höchstens eine Annäherung an die regionalen Spezialitäten sein. Woher sollte man das sortenreine Öl einzelner lokal angebauter Oliven beziehen?

Drei Dinge erschweren aber den Genuss des schön ausgestatteten Bildbands: die Übersetzung, deren Urheber vorsichtshalber nicht namentlich genannt wird, ist oberflächlich, klebt am Original (z.B. "Invasion der Barbaren" für "Völkerwanderung") und verhindert flüssige Lektüre. Es wird auch nicht ganz klar, was das Buch nun eigentlich sein soll, eine italienbezogene Kulturgeschichte des Olivenanbaus, eine Sortenbeschreibung, ein landwirtschaftliches Sachbuch, ... Und schließlich ist es unausgewogen im Informationsgehalt, bleibt manchmal am Oberflächlichen hängen, geht in vielen Kapiteln zu sehr ins Detail. Schade, doch die Freude am Genuss guten Olivenöls und das Interesse an dessen Herkunft hat das Buch jedenfalls vermehrt.

(Wolfgang Moser; 10/2008)


Antonio Ricci: "Die Olive und ihr Öl. Ein Streifzug durch Italien"
Jan Thorbecke Verlag, 2008. 175 Seiten, mit vielen farbigen Abbildungen.
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Monika Kellermann: "Olivenöl"
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