Gebratener Tofu mit süßsauren Birnen

4 Personen

500g Tofu
2 EL Sesamöl
2 EL salzige Sojasauce (Kecap asin)
1 Prise Pfeffer
2 Stängel Zitronengras, fein geschnitten
wenig frischer Koriander
2 EL Sojaöl
1 kleines Stück Ingwer, fein geraspelt
3 EL Honig
2 EL Reiswein
4 EL Weißweinessig
3 Birnen
einige Korianderblättchen als Garnitur

1
Den Tofu abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Sesamöl, Sojasauce und Pfeffer verrühren.

2
Tofu, Zitronengras und Koriander in eine flache Schüssel geben. Mit der Soja-Sesamöl-Mischung übergießen und etwa 1 Stunde zugedeckt ziehen lassen.


1 EL Öl erhitzen und den Ingwer darin andünsten. Honig, Reiswein und Weißweinessig dazugeben und aufkochen. Die Birnen schälen, in Scheiben schneiden und diese im Essig-Honig-Sud bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten.

4
Nochmals 1 EL Sojaöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu portionenweise darin anbraten. Tofu und Birnen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Korianderblättchen garnieren.


(Aus "East meets West" von Margaret Brunner-Surati)