Beatrice Aepli: "Thailand"

"Die Thai-Küche ist eine unverwechselbar eigenständige Küche, und wenn etwas aus der asiatischen oder europäischen Kochkunst übernommen wird, machen die Thais dies so unvergleichlich, dass es wieder als eigenständig gelten kann."


Ein Kochbuch, das alle Sinne anspricht und Lust auf thailändische Gerichte macht. Bereits die farbenprächtigen Bilder von Gewürzen und Zutaten faszinieren den Leser und reizen die Geschmacksnerven. Die Einleitung, die mit Thailand und der Thai-Küche vertraut macht, bietet daneben noch zahlreiche Menüvorschläge und Tipps für den Einkauf der Zutaten.

Beim Durchblättern dieses Buches läuft dem Betrachter das Wasser im Munde zusammen. Kein Wunder bei 70 landestypischen Gerichten, von scharf bis mild über süß und samtig. Die Bilder der Gerichte, die von Ulrich Knopp wunderbar in Szene gesetzt wurden, lassen die Geschmacksnerven beben.

Beatrice Aepli ist es mit diesem Buch gelungen, den Lesern die Vielfalt der thailändischen Küche näher zu bringen. Mit dieser umfangreichen Auswahl an kreativen Kochideen wird sie dem Untertitel des Kochbuches, nämlich "Erlebnisküche" durchaus gerecht. Der Leser erkennt plötzlich, welche Vielfalt an Zutaten möglich ist, welche gewagten Kreationen zu einem wunderbaren Geschmackserlebnis führen können. Die anregenden Bilder der verschiedenen Speisen lassen den Betrachter nicht mehr los, solange bis eines dieser Gerichte ausprobiert wird und exotische Geschmacksrichtungen den Gaumen verwöhnen. 

Das Buch bietet Rezepte für jede Gelegenheit, angefangen von Suppen und Saucen, Salate und kleine Gerichte, Gerichte mit Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten, Gerichte mit Reis und Nudeln und letztendlich Süßspeisen.

Der größte Teil der im Buch vorgestellten Speisen wirkt auf mich anregend und harmonisch. Wirklich göttlich war das "Scharfe Hähnchenbrustfilet mit Thai-Basilikum" auf Seite 69 - ein wunderbares und vor allem leicht und rasch zuzubereitendes Gericht, das jeden Gaumen verwöhnt. Außergewöhnlich und sehr würzig der "Rote Reis mit Garnelen" auf Seite 96. Die von mir bereits ausprobierten Gerichte sind leicht nachvollziehbar und auch für weniger Geübte durchaus kochbar, und wenn man als Abschluss seinen Gästen vielleicht noch das wundervolle Kokoseis von Seite 112 serviert, dann kann man sicherlich ausschließlich von einem gelungenen Essen, von einem Genuss mit allen Sinnen sprechen.

Dieses Kochbuch ist sowohl für bereits erfahrene Köche bzw. Köchinnen, wie auch für Anfänger geeignet und bringt eine große Palette neuer Rezeptideen in jeden Kochalltag.

(margarete; 02/2003)


Beatrice Aepli: "Thailand"
Orbis, 2003.
ca. EUR 7,95.
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Falken, 1996. 128 Seiten, 130 Farbfotos.
ISBN 3-
572-01484-0.
ca. EUR 17,45.
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