Köstliche Schokoladenmuffins
Mengenangaben für ein Dutzend

Zutaten:
300 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Kakaopulver
200 g gehackte Zartbitterschokolade
150 g in kleine Stücke geschnittene Süßrahmbutter
150 g feiner Braunzucker
125 ml Milch
3 verquirlte Eier
Staubzucker zum Bestäuben

Für die Glasur:
125 g Staubzucker
30 g Kakaopulver
50 g weiche Süßrahmbutter
2 Esslöffel Milch

Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
Ein Dutzend Muffins-Papierbackförmchen in die Vertiefungen des Muffins-Backblechs stellen.
Mehl, Backpulver und Kakaopulver in eine große Rührschüssel sieben.
Schokolade und Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auf dem Herd unter Rühren schmelzen.
Den Braunzucker einrühren.
Die Schokoladen-Butter-Mischung, Milch und Eier zu den Trockenzutaten geben und alles flott, doch zart mit einem Metalllöffel vermischen.
Der Teig soll leicht flockig aussehen.
Jede Muffin-Papierbackform zu etwa 75 Prozent mit Teig befüllen.
12 bis 15 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen: haftet an einem in die Mitte gestochenen Holzstäbchen beim Herausziehen kein Teig daran, sind die Muffins fertig.)
5 Minuten rasten lassen, danach behutsam mitsamt Papierbackformen aus dem Blech heben.
Für die Glasur Staubzucker und Kakaopulver in eine Schüssel sieben.
Mit der weichen Butter und ein wenig Milch zu einer dickflüssigen, glatten Creme verrühren.
Diese Creme auf die abgekühlten Muffins streichen. Kurz vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.


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