Trish Deseine: "Verrückt nach Schokolade"

100 sinnlich-süße Verführungen

"Welche andere Zutat bietet durch bloßes Schmelzen so viele Möglichkeiten der Zubereitung?"


Niemand sollte dieses Buch aufschlagen mit einem Heißhunger, denn bereits der Anblick der wunderbaren Fotos von Marie-Pierre Morel lässt den Betrachter die himmlischen Genüsse erahnen. Ob als Kuchen, Mousse oder Getränk - Schokolade bedeutet immer Hochgenuss, sei es zu festlichen Anlässen, um sich zu belohnen oder wenn dringend Trost gebraucht wird.

Das Buch ist in sieben Kapitel unterteilt, wobei am Anfang einige Tipps zur Verarbeitung angeführt werden und im letzten Kapitel auf die Ausrüstung eingegangen wird. Das am Ende befindliche Rezeptverzeichnis ermöglicht ein rasches Nachschlagen der Köstlichkeiten.

Unter den "Grundrezepten für alle Gelegenheiten" findet man herrliche Rühr- und Biskuitteige, deren einfache Zubereitung jedermann nur gelingen kann. Herrlich ansprechend das dunkle und weiße Mousse au chocolat und das Pavé aus dreierlei Schokolade. Das Kapitel "Schokolade zum Knabbern" bietet kleine Naschereien, die jeden Gast verwöhnen - da gibt es Dörrpflaumen mit Schokoladenfüllung, Orangenstäbchen, Schokoladenfiguren, Schoko-Cookies und Florentiner, die bereits optisch beeindruckend sind. Unter den Klassikern findet man Schokoladen-Tiramisù, Schwarzwälder Kirsch-Trifle und eine eigenwillige Variation der Sachertorte.

Die hier beschriebene "Schoko-Therapie" wäre für Naschkatzen wohl allzu leicht durchzuhalten. Gerichte wie Milchreis mit Schokolade, Crème brulée au chocolat, Schokoladenmüsli und Brownie-Crunch mit dreierlei Schokolade würde kaum jemand verweigern.

In "Schokolade für Kids" ist eine Reihe kreativer Ideen versteckt, mit denen man nicht nur Kindern Freude bereiten kann. Hier finden sich schlafende Schokoladenbären, ein Pyramidenkuchen aus Reiscrispies und eine zauberhafte Winterwald-Torte. Glaubt man, dass damit das Repertoire bereits ausgeschöpft ist, irrt man, denn zum Abschluss wird dem Leser noch "Schokolade ganz schick" präsentiert. Grandios die Kreation Espresso-Graniteé mit "Müslikeksen". Daneben wirken die Schokoladennocken fast bieder, doch ihr Geschmack ist einfach köstlich und wird dem verwöhntesten Gaumen gerecht. Futuristisch mutet "Tarte Absolue" an, womit ich meine Gäste demnächst sicherlich beeindrucken werde.

Warnung: Ein Kochbuch der sinnlichen Verführungen, das in der Tat absolut verrückt nach Schokolade machen kann!

(margarete; 11/2003)


Trish Deseine: "Verrückt nach Schokolade"
Fotos von Marie-Pierre Morel.
Aus dem Französischen übersetzt von Kirsten Sonntag.
AT Verlag, 2003. 159 Seiten.
ISBN 3-85502-940-7.
ca. EUR 19,90. Buch bestellen

Ergänzender Buchtipp:

Trish Deseine: "Klein und fein.  150 raffiniert-einfache Rezepte für Gäste"
Über 150 unkomplizierte Rezepte für jede Einladung von Freunden, vom Picknick auf dem Land über ein schnelles Buffet zu Hause, ein spontanes Nachtessen in der Küche, ein festliches Diner und verführerische Süßigkeiten aus Schokolade bis zu Köstlichkeiten für Kinder. Mit vielen Ideen, Tipps und Tricks für schnelles und sorgenfreies Kochen und einer Fülle von Grundrezepten, die sich hundertfach variieren lassen. Mit über 200 erstklassigen Farbfotos aller Gerichte und der wichtigsten Küchengeräte. Dieses Buch wurde 2001 ausgezeichnet mit dem "Prix du livre Ladurée" und dem "Prix Seb du livre de cuisine".
Rezeptbeispiele aus dem Inhalt:
Karottensalat mit Koriander, In Olivenöl marinierte Champignons mit Nüssen, Steinpilzcreme mit Trüffel, Eisgekühlte Gurkensuppe, Gemüse-Clafoutis mit rotem Pesto, Fettucine mit Pecorino-Zitronen-Sauce, Spaghetti mit Lachsrogen, Jakobsmuscheln mit Kastanien, Seeteufel-Korma, Ragout von Muscheln und Hummer, Brathähnchen nach Thai-Art, Lammkarree in Würzsalz, Kaninchenrücken mit Gorgonzola, Kinder-Pizza, Schokoladencreme-Töpfchen, Früchte-Sushi, Gebratene Feigen mit Rosmarinhonig, Zitronentarte und 135 weitere Rezepte.
Trish Deseine, geboren und aufgewachsen in Irland, lebt seit vielen Jahren in Frankreich.
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