Sauerampfersuppe mit Sahne

3-4 Hand voll Sauerampferblätter
1 EL Butter zum Braten
2 EL feines Weizenmehl
etwa 1 l Gemüsebrühe
1/8 l süße Sahne
1 Eigelb
Meersalz
Muskatnuss

Die Sauerampferblätter werden gut gereinigt und zerkleinert. Die Butter erhitzen, die Sauerampferblätter kurz darin anbraten, das feine Weizenmehl zugeben und bräunen. Man kann eventuell leicht salzen. Anschließend füllt man so viel Gemüsebrühe auf, dass die Suppe während des Aufkochens eine noch sehr sämige Konsistenz behält. Dann wird sie vom Herd gezogen, mit süßer Sahne glatt gerührt und mit Eigelb legiert. Mit Salz und etwas Muskatnuss wird abgeschmeckt.


Das Rezept entstammt dem Buch "Holunder, Dost und Gänseblümchen ..." von Heide Haßkerl.