Kordula Werner: "Milka. Das Kochbuch"

Die zarteste Versuchung seit es Schokolade gibt - 42 Variationen eines Klassikers
Alpengong, Lila Torte, "Kuh'les" Eis und andere Leckereien für experimentierfreudige Naschkatzen


"Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Kakaomasse, Magermilchpulver, Süßmolkenpulver, Butterreinfett, Haselnüsse, Emulgator Soja-Lecithin, Aroma Vanillin. Kakao: 30 % mindestens. Kann Spuren von anderen Nüssen, Erdnüssen und Weizeneiweiß enthalten" - nein, das ist noch kein Rezept aus dem hier vorgestellten Buch, sondern die Auflistung der Inhaltsstoffe der Alpenmilch-Schokolade aus dem Hause KRAFT FOODS, vormals Philippe Suchard.
Das allseits bekannte Lila und der charakteristische, schwungvolle Schriftzug prägen das hier besprochene Milka-Kochbuch, das ich allen Schokolade-Genießern wärmstens empfehlen möchte!

Milch und Kakao, zwei Grundbestandteile der Alpenmilch-Schokolade, gaben der Marke im Jahre 1901 jenen Namen, der längst Synonym für zart schmelzende Süße und hochwertige Qualität geworden ist.

Appetitanregende Schokolade-Kreationen für jede Tages- und Nachtzeit und jede Gelegenheit werden in Wort und Bild vorgestellt, wobei die Rezepte übersichtlich strukturiert, auf das Wesentliche reduziert sowie unmissverständlich formuliert und die ergänzenden Fotos von Jürgen Holz mit einem Raster, der an das Schema einer Tafel Schokolade erinnert, kombiniert wurden. Die Bilder wirken, als wären sie durch eine lila (Milka?) Linse aufgenommen worden!
Die fünf Kapitel, die nicht nur Schokolade-Tigern das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen ("Mit Milka den Tag beginnen", "Süße Verführungen", "Kuchen, Torten und Gebäck - Sweets for my sweet","Fingerfood - kleines Naschwerk", "Getränke - Milka mal flüssig") beinhalten fantasievolle, zugleich sympathisch-unkomplizierte Vorschläge für Dessert-AktivistInnen, den verfeinerten Einsatz von Schokolade betreffend; u.a. Anleitungen zur Zubereitung von Feigen mit weißer Milka-Crème, Milka Birnentarte mit Pistazien-Sahne oder Milka Ravioli mit weißer Sherry-Zabaione.

Schokolade einmal ganz anders? Kein Problem mit diesem lila Kochbuch!

(kre; 08/2001)


Kordula Werner: "Milka - Das Kochbuch"
vgs verlagsgesellschaft, 2000. 80 Seiten.
ISBN 3-8025-1432-7.
ca. EUR 10,50.
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