Huhn im Topf (Menge für 6 Portionen)

Zutaten:

ein Dutzend weitgehend fettlose Hühnerstücke
Salz, Pfeffer
1,5 kg in dicke Scheiben geschnittene Kartoffel
20 ml Öl
3 große in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel
750 ml Hühnersuppe
60 g zerlassene Butter

Zubereitung:

Die Hühnerstücke waschen, feinsäuberlich trocken tupfen; sodann ringsherum mit Salz und Pfeffer einreiben.

Öl in einem tiefen Topf erhitzen. Die Hälfte der Hühnerstücke zugeben, bei mittlerer Hitze 8 Minuten zügig schmoren lassen, hierauf entnehmen und beiseite legen. Ebenso mit den restlichen Fleischstücken verfahren.

Ein Viertel der Kartoffelscheiben auf dem Topfboden verteilen. Mit einem Viertel der Zwiebelscheiben und vier Hühnerstücken bedecken. In diesem Sinne weiter Schicht um Schicht einfüllen, wobei die oberste Lage von Zwiebelscheiben gebildet wird.

Die Hühnersuppe und die zerlassene Butter über die im Topf festsitzenden Zutaten gießen. Danach zugedeckt 2 Stunden lang zur vollsten Zufriedenheit bei niedriger Temperatur köcheln lassen.