Ein Rezept aus dem Buch "KüchenKicker" von Maria Hoffmann und Reiner Calmund


Pastéis de Forno - Halbmondpastetchen

Zutaten

Ergibt ca. 35 Stück
Zubereitungszeit: 90 Minuten

Für den Teig
250 g geriebener Minas-Käse (ersatzweise fester Weißkäse)
250 g weiche Butter
ca. 300 - 400 g Weizenmehl

Für die Füllung:
250 g Schinkenwürfel
1 El Butter
1 Bund gehackte Petersilie
Pfeffer

Zum Bestreichen: 2 Eigelb
Zum Bestreuen: 50 g geriebener Käse

Zubereitung

Geriebenen Käse mit Butter und soviel Mehl verkneten, bis die Masse nicht mehr an den Händen klebt. In eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedeckt im Kühlschrank ca. dreißig Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung: Butter erhitzen, Schinkenwürfel, Pfeffer und Petersilie darin anschwitzen und auskühlen lassen.

Dann den Teig zwischen Klarsichtfolie etwa 1/2 cm dick ausrollen: Scheiben von ca. 10 cm Durchmesser ausstechen und die Füllung löffelweise dazugeben. Die Scheiben zusammenklappen, an den Rändern fest zusammendrücken. Die entstandenen Halbmonde mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C in ca. 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.

Schmeckt warm und kalt serviert.

Tipp: Ein Teelöffel Backpulver macht den Teig noch mürber.