Erdäpfel- (Bohnen-) Gulasch
(Mengenangaben ausreichend zur Verköstigung zweier wahrhaft Hungriger)

Zutaten:

2 Zwiebel, etwas Butter, Paprikapulver (edelsüß) nach Belieben, Salz, 1 kg geschälte, kleinwürfelig geschnittene Erdäpfel (oder dieselbe Menge weiße Bohnen aus der Dose), 2 Suppenwürfel, 3 zerdrückte Knoblauchzehen, 250 g würzige Rohwurst geringen Durchmessers (dünn gerädert), 5 feinblättrig geschnittene Essiggurkerl, 4 scheibierte Karotten, Kümmel, 1 Lorbeerblatt.

Zubereitung:

Die feingeschnittenen Zwiebel in etwas zerlassener Butter anrösten. Paprikapulver nach Belieben zugeben, überaus kurz unter Rühren weiterrösten, sogleich mit einer Tasse heißen Wassers aufgießen. Salzen, zerbröselte Suppenwürfel, Kümmel, Lorbeerblatt, Knoblauch, Karottenscheiben, KartofÐ*(Bohnen), Wursträder und Gurkerl hinzufügen, den Topf mit Wasser auffüllen und den Inhalt behutsam durchrühren.
Zugedeckt (beim gelegentlichen Umrühren ist der Deckel freilich zu lüften) eine halbe Stunde (Kartoffel-) bzw. den dritten Teil einer Stunde (Bohnengulasch) bei mäßiger Hitze köcheln lassen.