Susanne Rath: "Das GLYX-Kochbuch"

"Das Essen ist eine ungerechte Sache: Jeder Bissen bleibt höchstens zwei Minuten im Mund und zwei Stunden im Magen, aber zwei Monate auf den Hüfen."

(Christian Dior)


Mit einer Kombination aus fettreduzierter Ernährung und einer gezielten Auswahl von Kohlehydraten nach den Richtlinien des GLYX-Index lässt sich diese Aussage relativieren. Im Gegenteil, mit dieser Form der Ernährung ist es möglich, langfristig und gesund abzunehmen. Die Ernährung nach dem GLYX-Prinzip kennt kein langweiliges Kalorienzählen und strenge Regeln, es geht in erster Linie darum, Lebensmittel mit geringem GLYX zu bevorzugen. Doch was bedeutet dieses Wort eigentlich? GLYX steht für glykämischer Index und ist ein Indikator für die Insulinausschüttung im menschlichen Körper nach dem Verzehr von Lebensmitteln. Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index sorgen für einen gleichmäßigen Blutzuckerspiegel und einen niedrigen Insulinlevel. Dadurch ermöglichen sie ein längeres Sättigungsgefühl und beschleunigen den Fettabbau.

Um diese Ernährungsform in den Alltag zu integrieren bedarf es keiner kompletten Nahrungsumstellung, sondern lediglich eines Austausches oder Weglassens verschiedener Produkte mit hohem GLYX. Aus ernährungswissenschaftlichem Blickwinkel ist diese Form der Ernährung hervorragend zur Vorbeugung gegen Zivilisationskrankheiten geeignet, was auf jeden Fall Ansporn für die Lektüre dieses Buches und eine sukzessive Ernährungsumstellung sein sollte.

Das vorliegende Buch von Susanne Raht bietet eine umfangreiche und leicht verständliche Einführung in diese Ernährungsmethode. Es folgen Vorschläge für eine 4-Wochen-GLYX-Diät und im Anschluss die besten 200 GLYX-Rezepte. Dabei handelt es sich um unkomplizierte und optisch ansprechende Speisen, die ohne großen Zeit- und Kostenaufwand nachgekocht werden können und so gar nicht nach Diät oder Askese klingen. Oder würden Sie bei "Geflügel-Kokos-Suppe", "Provenzalischem Kräutergulasch", "Indischem Lammcurry", "Pfannkuchen mit Backäpfeln" und "Quark-Tiramisu mit frischen Früchten" an Diät denken?

Eines macht diese Form des Schlank-, Gesund- und Fitwerdens auch so sympathisch: Es wird immer betont, um abzunehmen müsse man essen - allerdings die richtigen Lebensmittel.

(margarete; 03/2004)


Susanne Rath: "Das GLYX-Kochbuch"
Knaur, 2004. 160 Seiten.
ISBN 3-426-66914-5.
ca. EUR 14,90. Buch bestellen

Ergänzender Buchtipp:

Michael Hamm: "Fit und schlank mit dem GLYX"
Der GLYX (=glykämischer Index) ist ein Maß für den Zuckerspiegel im Blut. Dieser sollte möglichst konstant gehalten werden, um Heißhungerattacken zu vermeiden. Der renommierte Wissenschaftler Professor Hamm zeigt, wie der GLYX durch die Nahrung beeinflusst wird und welche Kohlenhydrate "gut" und welche "schlecht" sind. Auch die Zubereitungsart der Nahrungsmittel hat einen Einfluss auf den GLYX. Aus diesen Erkenntnissen wurde eine Vielzahl von Genussrezepten erstellt, die ein für alle Male den Abschied von der "Magerküche" bedeuten. Kalorien und Joule haben ausgedient! Wer wirksam abnehmen und den Jojo-Effekt vermeiden will, richtet sich nach dem GLYX.
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