Ein Rezept aus dem Buch "Die Leichtigkeit des Kochens" von Anne-Katrin Sura


Glasnudelsalat

Zutaten

Für 4 Personen

100 g Glasnudeln (1 Paket)
2 TL geriebener Ingwer (gibt es auch aus dem Glas im Feinkostgeschäft oder Asialaden!)
3 EL Limettensaft
2 EL dunkle Sojasauce
1 EL Hoisin-Sauce
1 EL Sesamöl
3 EL mildes Olivenöl
Meersalz und Pfeffer
1 rote Chilischote
1 Bund Koriandergrün
1 Handvoll frische Pfefferminze
3 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Erdnüsse geröstet, ohne Salz
300 g kleine Garnelen gekocht und geschält, oder Flusskrebse (oder 2 Becher Grönlandkrabben in Lake)

1 Salatgurke (nach Geschmack)

Zubereitung

Die Glasnudeln kurz (zwei Minuten) in kochendes Wasser geben, im Sieb abtropfen lassen und mit kaltem Wasser spülen. Wer sie kürzer mag, kann sie mit einer Schere zerschneiden! Die abgetropften Glasnudeln beiseite stellen.
Ingwer, Limettensaft, Sojasauce, Hoisin-Sauce, Sesamöl und Olivenöl verrühren. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Die Chilischote, Kräuter, Frühlingszwiebeln und Erdnüsse klein hacken und alles vermengen. Zum Schluss die Glasnudeln und die Garnelen dazugeben.

Wenn man es "salatiger" mag, einfach eine grob geraspelte Salatgurke zufügen. Vorsichtig durchmischen und abschmecken.

Spricht alle Geschmacksnerven an!
Die exotische Kombination aus frischen Kräutern, Garnelen und Glasnudeln macht diesen Salat zu einer ganz besonderen Vorspeise. Es gibt viel zu hacken und zu schneiden, ideal also für viele Köche!