Blaubeerpfannkuchen

Mengenangaben ausreichend für die
Verköstigung von acht bis zehn Menschen

Zutaten:

675 g Mehl

 

2 Esslöffel Backpulver

2 Eier

 

1 Teelöffel Salz

450 ml Milch

 

50 g Butter

100 ml Wasser

 

450 g Heidelbeeren

1 Zimtstange

 

50 g Zucker

2 Teelöffel Stärkemehl

 

Zitronenschale

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben.
Die Eier leicht verquirlen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
In die Mitte der Mehlmischung eine sanfte Vertiefung drücken, dann die Eier und die Butter hineingießen. Diese Bestandteile solange miteinander verarbeiten, bis der Teig zäh ist. Nun bedächtig die Milch zufließen lassen und den Teig glatt rühren.
Die Hälfte der Heidelbeeren beimengen.
Eine palatschinkentaugliche Pfanne leicht ausfetten. Den Teig löffelweise hineingeben, bis entweder die Bodenfläche der Pfanne ausgenützt ist, oder der Durchmesser des Pfannkuchens Ihren Vorstellungen entspricht. Jetzt wird der allererste Pfannkuchen im Kochgeschirr am Herd gebacken, bis seine Oberfläche Brandblasen wirft und seine Unterseite eine goldbraune Färbung angenommen hat. Den Pfannkuchen umdrehen und weiter backen, bis er merklich an Höhe gewonnen hat und beidseits goldbraun leuchtet.
So lange Teig vorhanden ist, emsig nachfolgende Pfannkuchen anfertigen!

Wasser, Zucker, Zimtstange und Zitronenschale gemeinsam in einen Topf geben. Die Mixtur aufkochen und bei unerhörter Hitze weiter brodeln lassen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben und die Flüssigkeit klarsichtig geworden ist.
Alsdann die Hitzezufuhr vermindern, die verbliebenen Heidelbeeren hineinkippen und im Topf weichkochen.
Die Sauce nun entweder pürieren oder durch ein Sieb streichen.
Stärkemehl mit etwas Wasser zu einer pappigen Paste vermengen und diese in die Heidelbeersauce einrühren. Neuerlich auf den Herd stellen und unter achtsamem Rühren eindicken lassen.

Zuguterletzt sämtliche Pfannkuchen übereinandertürmen - (nicht vergessen, einen leidlich großen Teller darunter zu stellen) - und die Heidelbeersauce großzügig, jedoch nicht minder elegant, darüber träufeln.

Möge die Übung gelingen!

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