Phalka Pakoda
Ausgebackenes Obst mit Orangensauce

4 Personen

Für die Orangensauce:
3 Orangen
50 ml Wasser
¼ TL gemahlener Ingwer
1 Zitrone, abgeriebene Schale
1 EL Ahornsirup
Für den Ausbackteig:
100 g Dinkelmehl (Typ 405)
100 g Kichererbsenmehl
ca. 200 ml Milch
1 EL brauner Zucker
2 Prisen gemahlener Zimt
½ TL Salz
1 l Sonnenblumenöl zum Frittieren

1 Apfel, in Achtel geschnitten
1 Birne, in Achtel geschnitten
4 Aprikosen, entsteint und halbiert
8 Sauerkirschen, entsteint
4 Pflaumen, entsteint und halbiert
2 EL Mandelblättchen, braun angeröstet

Für die Orangensauce 2 Orangen auspressen, den Saft mit Wasser, Ingwer und der abgeriebenen Zitronenschale 5 - 7 Minuten ohne Deckel aufkochen.

Inzwischen von der dritten Orange die Schale dünn abschälen und in Streifen schneiden. Das Weiße entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Schalenstreifen noch 2-3 Minuten im Sirup kochen, dann die Hitze abschalten. Den Ahornsirup dazumischen, Sauce umrühren und leicht abkühlen lassen.
Für den Ausbackteig Mehl, Milch, Zucker, Zimt und Salz zu einem Teig rühren.

Das Öl erhitzen, bis ein zur Probe hineingegebener Tropfen Backteig darin aufschäumt. Die Früchte nacheinander in den Teig tauchen und im Öl goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausheben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Mit der Orangensauce als Dip servieren.


(Aus "Das große Ayurveda-Kochbuch" von Nicky Sitaram Sabnis)