Ruth Kreider-Stempfle, Bettina Frensemeier: "Backen und Bauen"

Die Kuchen-Werkstatt für Kinder


"Backe, backe, Kuchen, der Bäcker hat gerufen!
Wer will gute Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen:
Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gel!
Schieb, in den Ofen rein, bald wird der Kuchen fertig sein!"
(Kinderlied)


Was also braucht ein Zauberlehrling in der elterlichen Backstube? Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl - aber vor allem natürlich dieses Buch, dann kann's losgehen!

Wie zuvor in "Keks und Krümel" entwickeln die Autorinnen auch in "Backen und Bauen" wieder fantasievolle und witzige Ideen, die kleine und große Naschkatzen gleichermaßen begeistern werden.

Das große Plus der Anleitungen besteht in der Verwendung unmissverständlicher "technischer" Begriffe, wie sie gewiss zum Repertoire eines erwachsenen Freizeitzuckerbäckers gehören, und übersichtlichen Einteilungen, die einzelnen Arbeitsschritte betreffend. Zusätzliche praktische Tipps und aussagekräftige Fotos tragen das Ihre dazu bei, dass Kuchenbacken im Handumdrehen zum "Kinderspiel" wird. Gute Dienste leisten die Abschnitte "Kleine Backwerkstatt A-Z" und "Kleine Backschule", die darüber informieren, was vor, während und nach dem Backen zu tun ist, Begriffe wie Stäbchen- und Kernprobe, Wiegen und Messen u.s.w. erklären, außerdem z. B. den richtigen Umgang mit Gelatine, Hefeteig und Spritzbeutel erläutern. Es wird verraten, wie sich Orangen-, Muschel- und Eierschalen, Konservendosen, Papierbögen und sogar Stoffreste in Backformen verwandeln lassen, worauf man beim Zucker Karamellisieren und Frittieren achten muss (an und für sich ein besonders heikles Unterfangen, zumal für Kinder!), wie Eier richtig getrennt werden, wie Schokolade geschmolzen wird, wie man mit einfachen Tricks kleinere Backprobleme lösen kann, ...

Die Backbücher von Ruth Kreider-Stempfle und Bettina Frensemeier finden aufgrund ihrer liebevollen Machart nicht nur beim Nachwuchs, sondern auch bei älteren Semestern Anklang und wecken Lust darauf, die eigene Kreativität (neu) zu entdecken. Nicht von ungefähr werden Erwachsene im Buch als "wichtige Backzutat" bezeichnet, denn keinesfalls lässt man Kinder beim Hantieren mit Lebensmitteln und elektrischen Geräten in der Küche allein.

Im Gegensatz zum Kochen, wo zumeist verhältnismäßig risikolos nach Gutdünken experimentiert und variiert werden kann, sind beim Backen bewährt-verlässliche Basisrezepte das Um und Auf gelungener Kuchen. Denn Teig ist nun einmal gnadenlos: Er "verzeiht" keine falschen Dosierungen der Zutaten. Alles Weitere, wie beispielsweise Verzierungen, Form- oder auch Namensgebung, bietet reichlich Raum zur Entfaltung der individuellen Backfantasien. "Backen und Bauen" belebt diesen Freiraum mit gleichermaßen anregenden wie bezaubernden Rezeptvorschlägen unterschiedlicher Schwierigkeitsgrade, die optisch wie auch geschmacklich überzeugen, bisweilen regelrecht überraschen.

Aus mehr als zwanzig bekannten Kuchen-Grundrezepten entstehen leckere Backwaren, für jeden Geschmack ist etwas dabei:
Aus ein und demselben Kuchenteig wird einmal ein getränkter Zitronenkuchen, einmal eine mit Glasur "verputzte" Sandburg, bunte Dragees verwandeln Türmchen aus Hefeteig für Panettone in Zwiebeltürme, Außerirdische entstehen, indem Windbeutel-Teighäufchen mit Antennen aus karamellisiertem Zucker verziert werden. Eine flaumige Topfentorte mutiert aufgrund des Einsatzes von Lebensmittelfarben zur "eklig leckeren modrigen Schimmeltorte", aus Lucia-Brötchen-Teig werden drollige "Wilde Kerle", aus Marmorkuchen-Teig lässt sich ein köstlicher Vulkanausbruch formen, und, und, und ...!
Lassen Sie sich vom Paläontologischen Kuchen inspirieren: zwischen Biskuitteigschichten stößt man auf Eis und selbstgemachte Fossilien aus Schokolade. Und was auf den ersten Blick wie eine gewöhnliche Pizza aussieht, entpuppt sich bei genauer Betrachtung als Tortenboden aus Pavlova-Teig, mit Erdbeermus bestrichen und mit ausgewählten Früchten belegt!
Auch international beliebte Backstubenklassiker wie Muffins, Petits Fours, Donuts oder Zimtschnecken treten in verwandelter Gestalt auf.

Kein Zweifel: Der Ruf "Backe, backe Kuchen!" wird erschallen - denn, wie die Autorinnen schreiben: "Backen kann jeder"!

(kre; 09/2004)


Ruth Kreider-Stempfle, Bettina Frensemeier: "Backen und Bauen"
Gerstenberg, 2004. 112 Seiten.
ISBN 3-8067-5070-X.
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