Johann Heinrich Voß: "Der Abendschmaus" (Auszug)
Gierig besah sie der Arzt in dicker Wollperücke,
Der sich hinter dem Tuch zahnstocherte, schmeckte mit Anstand,
Und nun murmelt´ er dumpf aus vollen käuenden Backen:
"Meine Damen und Herren, das nenn ich vortreffliche Mischung!
Welch ein Geschmack in dem Fleische, den Nägelein, Schwämmen und
Trüffeln,
Pfeffer, Oliven,
Muskat, Pistazien, Morcheln und Knoblauch!
Freilich erhitzt das Gewürz die jungen Weiber ein wenig;
Aber der Herr Gemahl geb ihnen Salpeter und Weinstein."
Also sprach er, da klangen die vollen Gläser zusammen.
Aber höre, da kommen die Kühe schon von der Weide.
Drum verspar ich dir die Beschreibung vom prächtigen Nachtisch:
Von den Torten, Makronen, von Quittchenschnee und Meringeln;
Und von dem Himbeereise, woran mir Stümper die
Zunge
Fast verfror; von den Pfirsichen und Aprikosen aus Potsdam;
Von den Granaten, Melonen, des Ananas beißender Süße,
Und den levantischen Mandeln und zyprischen Traubenrosinen;
Auch von vergoldeten Gläsern mit alten bärtigen Köpfen;
Und von rotem Champagner, auf Sillerys Gute gekeltert,
Kaiserlichem Tokaier, und überköstlichem Kapwein;
...